1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Интернет-торговлю лекарствами могут узаконить уже в I квартале 2017 года

Министерство здравоохранения России рассчитывает на принятие Госдумой законопроекта о легализации интернет-торговли лекарствами в I квартале 2017 г., заявил замруководителя департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Владимир Емельянов.

«Рассчитываем, что законопроект будет внесён в Госдуму до конца текущего года. А рассмотрен и принят в трёх чтениях в течение 1-го квартала», – приводит «Финмаркет» выступление В.Емельянова в ходе форума «Интернет+Медицина».

По его словам, к настоящему времени подготовка законопроекта завершена и он направлен на юридическую экспертизу, после прохождения которой будет вынесен на рассмотрение правительства РФ.

Законопроект Минздрава предусматривает внесение поправок в федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (предусматривают досудебную блокировку сайтов, нелегально торгующих лекарствами), «Об обращении лекарственных средств» (введение норм об использовании электронных рецептов) и в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Параллельно с рассмотрением законопроекта в Госдуме ведомство намерено подготовить нормативно-правовую базу по реализации положений законопроекта – проект постановления правительства РФ, в котором намечено прописать собственно правила интернет-торговли лекарствами.

По словам В.Емельянова, право дистанционной торговли лекарствами предполагается предоставить только аптечным организациям. Причём доставкой лекарств (рецептурных и безрецептурных препаратов) должны будут заниматься только фармработники. Саму доставку планируется ограничить одним субъектом РФ.

Также в проекте постановления намечено прописать использование системы мониторинга лекарственных препаратов. С её помощью предполагается организовать контроль за движениям лекарств, вплоть до конечного потребителя. Функции контроля предполагается возложить на Росздавнадзор.