Бросать курить надо сразу, а не постепенно

| статьи | печать

Бросать курить нужно сразу и навсегда. Попытка постепенного прекращения ещё опаснее, чем курение в привычных объёмах. К такому выводу пришли учёные, опираясь на результаты исследования Университета Оксфорда, проведённого недавно с добровольцами.

Принимавших участие в эксперименте людей разделили на две группы. В первую вошли курильщики, которые по команде одномоментно прекратили вредную привычку. Во вторую – те, кто принялся постепенно сокращать объёмы курения. В рамках эксперимента все участники должны были ходить на консультации к специалистам, получать никотиновые пластыри и заместительную терапию вроде жевательной резинки или спрея.

В итоге через шесть месяцев после начала эксперимента 15,5% из группы постепенно бросавших курить всё ещё воздерживались от табака. В группе бросивших одномоментно таковых было аж 22%. И это несмотря на то, что добровольцам больше нравилась идея постепенного отказа от табака. Одномоментный отказ от сигарет в большей степени позволил людям продержаться без табака полгода с момента отказа от вредной привычки по сравнению с теми, кто постепенно бросал курить. По результатам эксперимента были составлены рекомендации для всех желающих избавиться от вредной привычки курения. Так, эксперты советуют установить конкретный день завершения «эры курения». Отказ от курения — напряжённое время как для бывшего курильщика, так и для его близких. И специалисты подчёркивают: близким не стоит постоянно критиковать человека, если у него просыпается тяга к табаку. Это может произвести обратный эффект. Лучше работает эмоциональная поддержка и поддержка делами. Специалисты проследили за поведением 100 пар. В каждой паре один человек курил, а второй этого никогда не делал. Людей попросили использовать мобильные телефоны для заполнения цифрового дневника. Дневник был посвящён поддержке партнёра с привязкой ко времени до и после даты отказа от сигарет. Дневники велись в течение десяти дней до отказа и на протяжении 21 дня после отказа от вредной привычки. После момента отказа от табака учёные следили за тем, насколько успешно людям удавалось воздерживаться от курения. Именно поддержка второго человека играла важнейшую роль. Люди, лишённые такой поддержки, даже при самых серьёзных намерениях отказаться от курения иногда возвращались к привычному.

В эксперименте, проведённом специалистами из Медицинского центра Университета Вандербильта, приняли участие 780 человек старше 18 лет. Никто из участников не собирался бросать курить. Добровольцев разделили на несколько групп. Некоторые в течение шести недель курили те же сигареты, что и обычно. Остальных попросили перейти на один из шести типов сигарет (с содержанием никотина от 15,8 до 0,4 миллиграмма на грамм табака).

К шестой неделе среднее число сигарет, выкуриваемых за день, оказалось меньше у участников, которые курили сигареты, содержавшие 2,4, 1,3 или 0,4 миллиграмма никотина на грамм табака, по сравнению с остальными. Только лёгкие сигареты уменьшали количество выкуриваемых за день сигарет. Кроме того, они снижали уровень никотиновой зависимости.

Учёные предполагают: вероятно, лёгкие сигареты быстрее помогают курильщикам отказаться от вредной привычки.

Существует ряд лекарств, предназначенных для борьбы с никотиновой зависимостью. Однако примерно у 75% курильщиков, пытающихся бросить, в течение шести месяцев случается рецидив. Специалисты из Университета Пенсильвании провели эксперимент на крысах и исследование с участием людей. Исследователи изучали эффекты двух ингибиторов ацетилхолинэстеразы (AChEIs), Галантамина и Донепезила, на зависимых от никотина грызунах и добровольцах. Эти препараты применяются при болезни Альцгеймера. Крысы после приёма AChEIs начали реже вводить себе никотин. А участники клинических испытаний, которым давали AChEIs, выкуривали на 2,3 сигареты в день меньше по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Кроме того, курильщики стали получать на 12% меньше удовольствия от сигарет, которые они выкуривали. Пока рано назначать AChEIs курильщикам. Но если выводы учёных подтвердятся в дальнейших исследованиях, возможно, скоро появится новый метод борьбы с курением. Предполагается, что вакцину будут вводить непосредственно перед курением, что позволит активным веществам подавить эффект никотина. А если организм не ощущает никотин, то и отказаться от сигарет намного проще.

По словам сотрудников Института Калифорнии, если ввести вакцину прямо перед курением, попадая в организм, она будет действовать десять минут. На это время увеличится количество антител, которые расщепляют молекулы никотина. При максимальном уровне антиникотиновых антител организму проще воздерживаться от курения в течение больше полугода. Новая вакцина повышает концентрацию антител, которые способны связываться с молекулами никотина. Она тормозит действие никотина в первые десять минут после инъекции. Это сразу даёт снижение уровня никотина в мозге. В ближайшее время учёные планируют улучшить формулу вакцины и подготовить её для клинических испытаний. А ещё шанс окончательно отказаться от курения даёт высокая заработная плата. По данным специалистов из Университета Калифорнии, повышение уровня доходов на 10% уменьшает число курильщиков среди сотрудников-мужчин на 5%.

Специалисты из Китая проанализировали данные 22 исследований с участием более 11 000 человек. Оказалось, примерно треть европейцев не может отказаться от вредной привычки из-за мутации гена ANKK1. Данный ген отвечает за выработку дофамина — нейромедиатора, связанного с удовольствием. Изменения в этом гене были связаны с никотиновой зависимостью. Поэтому носителям такой мутации бросить курить часто не удавалось. Отказаться от вредной привычки не получалось именно у европейцев. Добровольцы из Восточной Азии с подобными сложностями не сталкивались.

Одна мутация гена ANKK1 уменьшала шансы бросить курить на 22%. По словам учёных, европейцам нужно пользоваться более радикальными методами. Например, им не следует переходить с обычных сигарет на электронные. Ведь эти устройства не предназначены для отказа от курения.