1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Экономисты опасаются спада мировой экономики

В мире растет риск экономического спада из-за угроз, создаваемых колебаниями сырьевых и финансовых рынков, считают аналитики Международного валютного фонда. Правительствам стран по всему миру необходимо принимать меры для стимулирования потребительского спроса.

За последний год, по словам первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона, статистика фиксирует резкое сокращение глобальных потоков капитала и торговли, что свидетельствует о том, что мировая экономика находится в действительно затруднительном положении.

Особую тревогу вызывают статистические данные о динамике экономики Китая, особенно внешней торговли. Так, объем экспорта из КНР, согласно сведениям Главного таможенного управления страны, в феврале 2016 г. сократился на 25,4% после снижения в январе на 11,2%. А сокращение размеров импорта продолжается уже 16 месяцев подряд.

На сессии Всекитайского собрания народных представителей в начале марта были озвучены прогнозные показатели развития экономики, предполагающие прирост ВВП порядка 6,5—7% в нынешнем году. Руководство страны готово пойти на снижение банковских ставок и даже на сокращение военных расходов.

Кстати, снижение военных расходов предполагается и в России, где оборонный бюджет, по словам замминистра обороны Татьяны Шевцовой, будет сокращен на 5%, правда, это не затронет размер госпрограммы вооружений.

«Мировая экономика подошла к той точке, когда новый спад может стать реальностью, если государства не примут меры для стимулирования спроса, — подчеркнул Д. Липтон. — Сейчас время решительно поддержать экономическую активность и обеспечить более устойчивое положение глобальной экономики».