1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ООН надеется на ускорение глобального экономического роста

Темпы роста глобальной экономики в прошлом году замедлились до 2,4% по сравнению с 2,6% в 2014 г., отмечается в докладе «Мировое экономическое положение и перспективы» (World Economic Situation and Prospects, WESP), подготовленном аналитиками ООН. В нынешнем году мировую экономику ожидает прирост 2,9%, в следующем он увеличится до 3,2%.

Глобальная экономика, по оценке экспертов ООН, столкнулась с двумя типами ограничений — циклическими и структурными, которые связаны между собой. Сохранение мак-роэкономической неопределенности и волатильности на мировых рынках сырья и капитала привело к стагнации инвестиций и снижению роста производительности в реальном секторе экономики.

Причем сохраняется разрыв между стратегиями финансового и реального сегментов. В большинстве экономик резко вырос объем долговых инструментов, особенно выпущенных нефинансовыми корпорациями, — это один из аспектов потери связи между финансовым и реальным сектором.

Все это, по словам эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александра Апокина, представлявшего WESP в Москве, подчеркивает важность проведения экономической политики, адекватной современным условиям.

Важно, чтобы экономическая политика обеспечивала баланс между целями экономического роста и занятости, с одной стороны, и финансовой стабильности — с другой. Должны быть уравновешены внутренние и международные эффекты экономической политики.

В дальнейшем аналитики ООН прогнозируют небольшое ускорение прироста мировой экономики — до 2,9% в 2016 г. и до 3,2% — в следующем.