1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 21

Эксперты снижают прогнозы

Очередной опрос профессиональных прогнозистов, проведенный Центром развития ВШЭ, показал снижение основных макроэкономических показателей. Вместо стагнации ВВП в текущем году (–0,1%), на которую рассчитывали прогнозисты в ноябре прошлого года, теперь они предрекают сокращение экономики на 1,5%. Приблизительно такие же параметры российской экономики предполагают аналитики Центрального банка.

По сравнению с предыдущим опросом «Вышки», который проводился в конце ноября прошлого года, экспертные оценки по темпам роста ВВП и темпам инфляции изменились, прежде всего для 2016—2017 гг. Консенсус-прогноз ВВП на текущий год снизился с –0,1% (фактическая стагнация) до –1,5% (умеренный спад).

Похожий прогноз озвучила на днях председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Сокращение российского ВВП в текущем году может составить от 1 до 3% в зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры. Более точный прогноз Центробанк представит в середине марта.

Прогноз на 2017 г., который дали опрошенные ВШЭ аналитики, уменьшился на 0,4 п.п., оставшись в положительной области. Но пять экспертов ожидают продолжения спада и в следующем году (а двое — даже в течение ближайших четырех-пяти лет).

Интересная деталь: в долгосрочной перспективе среднегодовой прирост ВВП достигает 2% и фактически стабилизируется на этом уровне. «Приходится констатировать, что эти темпы, которые не так давно воспринимались едва ли не как катастрофические, сейчас выглядят как едва достижимые: российская экономика, согласно усредненному мнению экспертов, выйдет на них лишь в 2021—2022 гг.», — подчеркивает аналитик ЦР Сергей Смирнов.

Ожидаемые темпы инфляции выросли на 1,4 п.п. в 2016 г. (до 8,9%), а в последующие годы — всего на 0,1—0,2 п.п. Тем менее среднесрочная инфляционная цель Банка России (4% в 2017—2018 гг.) экспертам представляется недостижимой даже в перспективе ближайших десяти лет.

Консенсус-прогнозы среднегодовых цен на российскую нефть по сравнению с прошлым опросом существенно снизились, что неудивительно, если учесть фактическую динамику нефтяных цен. Тем не менее аналитики сохраняют умеренный оптимизм и в долгосрочной перспективе ожидают постоянного повышения цен на нефть — до уровня 60 долл. за баррель в 2022 г. и до 65 долл. — в 2025 г.