1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Москва организует сопротивление падению цен на нефть

Агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на министра нефти Нигерии Эммануэля Качикву, что встреча стран — членов ОПЕК и других экспортеров нефти, не входящих в картель, ориентировочно пройдет 20 марта в России.

Во встрече, по данным источника Bloomberg, примут участие практически все страны, изъявившие желание сесть за стол переговоров и заморозить добычу нефти на уровне января 2016 г., в том числе и Саудовская Аравия. Однако примет ли участие Иран, пока неизвестно.

«И Саудовская Аравия, и Россия — все возвращаются к столу переговоров», — заявил министр Э. Качикву. По его словам, в Нигерии уже ожидают резкого изменения цен на нефть после предстоящей встречи и надеются, что она восстановится до 50 долл. за баррель.

Предыдущая встреча нефтедобытчиков прошла в столице Катара Дохе 16 февраля. Там министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак провели переговоры по вопросам улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. Стороны высказали готовность сохранить в среднем в 2016 г. добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны — производители нефти присоединятся к этой инициативе.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявлял журналистам, что решение о стабилизации добычи нефти публично поддержали 15 стран, добывающие 73% нефти в мире. Он также отметил, что цена нефти выше 50—60 долл. за баррель опять приведет к переизбытку предложения нефти на рынке.