1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 23

ОПЕК слегка снизила добычу нефти

Объем добычи нефти странами — членами ОПЕК сократился в феврале на 175 000 баррелей в сутки — до уровня 32,28 млн баррелей в сутки, отмечается в ежемесячном бюллетене организации. Драйвером снижения на этот раз выступил Ирак, где уменьшились поставки из северных регионов страны. Иран продолжает наращивать добычу нефти, стремясь восстановить свои позиции на мировом рынке.

В январе предложение на мировом рынке нефти, по данным ОПЕК, выросло на 30 000 баррелей в сутки, так что снижение в феврале порадовало экспортеров «черного золота», которые надеются на рост нефтяных котировок.

Сокращение добычи нефти во втором месяце нынешнего года происходило в основном за счет снижения поставок из Ирака (на 263 000 баррелей в сутки), связанных с уменьшением производства в северных районах этого государства. Свою лепту в снижение добычи картеля внесли также Нигерия (на 94 000 баррелей в сутки) и ОАЭ (на 49 000 баррелей в сутки).

Иран, наоборот, нарастил поставки нефти в феврале (на 187 800 баррелей в сутки по сравнению с январем), во многом компенсировав сокращение добычи в соседней стране. Причем он, скорее всего, не будет на этом останавливаться, стараясь восстановить свою долю на глобальном рынке. Немного увеличили также свою добычу нефтедобывающие компании Саудовской Аравии (на 14 000 баррелей в сутки) и Кувейта (на 13 000 баррелей в сутки).

Более весомое сокращение объема мировой добычи нефти, возможно, постепенно начнется после встречи стран — производителей нефти, которая намечена, по словам министра энергетики Катара Мухаммеда аль-Сада, на вторую половину апреля: «Новая встреча является логичным продолжением предыдущих переговоров, которые ранее прошли в Дохе с представителями Катара, Саудовской Аравии, России и Венесуэлы, когда страны предложили заморозить уровень добычи на уровне января 2016 г. и призвали сделать это других экспортеров».

О переносе встречи основных стран — производителей нефти с марта на апрель немногим ранее заявил также глава Минэнерго России Александр Новак.