1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Цены на нефть могут подрасти в конце 2017 г.

Спрос на мировом рынке нефти будет постепенно увеличиваться, но баланс производства и потребления наступит лишь в конце следующего года, отмечается в очередном отчете Международного энергетического агентства. В это же время может начаться рост цен на «черное золото». Приблизить этот заветный час старается ряд стран за счет заморозки ее добычи.

На горизонте до 2021 г. больше всего, по оценке Международного энергетического агентства (МЭА), потребление нефти вырастет в Азии (с 23,7 млн баррелей в сутки до 28,9 млн к концу пятилетнего периода).

Соединенные Штаты по-прежнему будут нетто-импортером нефти. Экспорт из США увеличится незначительно (порядка 0,1 млн баррелей в сутки). Сокращение добычи сланцевой нефти в Северной Америке в текущем году на 0,6 млн баррелей в сутки мало повлияет на ситуацию на пятилетнем горизонте. Дальнейшее увеличение цен поддержит ее добычу, и, по мнению экспертов МЭА, рост в США будет самым существенным среди всех стран — экспортеров нефти (на 1,3 млн баррелей в сутки).

Канада и Бразилия также значительно нарастят добычу нефти (по 800 000 баррелей в сутки). Россия, наоборот, может сократить добычу — на 275 000 баррелей в сутки. Причем ее поставки в страны Азии продолжат увеличиваться, а в государства Европы — сокращаться.

Между тем нефтедобывающие страны уже несколько месяцев стараются найти согласованные меры, которые позволят увеличить цены на нефть. Главы профильных ведомств России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы в Дохе договорились, что каждая страна в 2016 г. сохранит добычу на уровне января нынешнего года. Для России это означает, что ее нефтедобыча в текущем году вырастет на 1,9% (до 544 млн т).

Сейчас избыток нефти в мире составляет порядка 1,75 млн баррелей в сутки. Достигнутые договоренности могут его уменьшить, по оценке главы Минэнерго Александра Новака, на 1,3 млн баррелей в сутки.

Переговоры между государствами — производителями нефти будут продолжаться ориентировочно до начала марта. К предложению заморозить добычу уже присоединились страны, обеспечивающие 75% глобального экспорта нефти. Еще одним государством, которое может остановить добычу на нынешнем уровне, возможно, станет Нигерия (крупнейший производитель в Африке). К переговорному процессу могут присоединиться Мексика и Норвегия.