1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 110

ЦБ: глобальные планы в области бухучета

Центробанк подготовил 20 из 22 разрабатываемых регулятором стандартов для перехода на новый план счетов, следует из распространенного банком информационного сообщения «О ходе подготовки Банком России отраслевых стандартов бухгалтерского учета для некредитных финансовых организаций» от 01.02.2016.

В сообщении сказано, что Банк России в целях реализации положений Федерального закона от 10.07.2012 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков осуществляет подготовку отраслевых стандартов бухгалтерского учета для некредитных финансовых организаций; с перечислением таковых стандартов и указанием степени их готовности. В сообщении отмечается, что 16 стандартов уже прошли регистрацию в Минюсте, еще три направлены в Минюст на регистрацию и один утвержден советом директоров Банка России. Последние два из разрабатываемых стандартов находятся в стадии согласования. Это «Отраслевой стандарт „Учетная политика некредитных финансовых организаций“» и проект положения Банка России „Отраслевой стандарт бухгалтерского учета обесценения финансовых активов некредитными финансовыми организациями“» (в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»).

В Минюсте зарегистрированы основные документы по определению новых отраслевых стандартов и новому плану счетов — это, например, стандарты «О Плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения», «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета доходов, расходов и прочего совокупного дохода некредитных финансовых организаций», «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета производных финансовых инструментов некредитными финансовыми организациями» и прочие.

Кроме этого ЦБ подготовил к согласованию 12 правок в уже принятые стандарты, из которых 11 вносятся в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», как следует из того же информационного сообщения.

Вести учет по новому плану счетов и новым отраслевым стандартам бухгалтерского учета страховщики должны были с 1 января 2017 г. Новый план счетов для некредитных организаций разработан на основе плана счетов, используемого в настоящее время банковскими организациями. С 2017 г. также должен быть введен и новый отраслевой стандарт учета для страховщиков, предполагающий переход на учет операций по МСФО.

В конце декабря 2015 г. ЦБ принял решение перенести дату начала применения плана счетов бухгалтерского учета и отраслевых стандартов бухгалтерского учета (ОСБУ) для некредитных финансовых организаций (НФО) на год, с 1 января 2017 г. на 1 января 2018 г. Об этом просили в специальном письме участники рынка.

По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, ЦБ станет получать информацию по новым планам счетов во 2-м полугодии 2016 г. Как отметил В. Чистюхин, «это не будет выброшенный год, мы будем контролировать эту деятельность, попросим участников рынка переделать свои планы по внедрению нового плана счетов с учетом изменения срока». Благодаря переходу на единый план счетов и XBRL, по словам В. Чистюхина, регулятор создаст почву для разработки единого хранилища данных в масштабах ЦБ.

«Это глобальный проект, мы в 2016 г. будем пытаться поставить эту задачу перед нашим проектным офисом и ИТ-подразделениями. Очевидно, что для внедрения единого хранилища данных потребуется 3—5 лет, не меньше. Это очень амбициозный проект, который предполагает, что в Центральном банке будет собрана вся информация в едином месте и она будет структурирована таким образом, что можно будет делать любую агрегацию, какую только возможно», — сообщил В. Чистюхин журналистам на международном «РЕПО-Форуме» 18 декабря 2015 г.