1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 157

Отчетность по новым стандартам ЦБ вводит с 2016 г.

Отчетность по новому плану счетов и стандартам учета вводит ЦБ для всех страховых компаний с 1 января 2016 г. в тестовом режиме. Этой новостью поразил собравшихся на форуме по новому плану счетов 8 октября заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Зампред ЦБ сообщил, что в будущем регулятор планирует перевести страховые компании на отчетность по стандартам XBRL, давно широко применяемым на Западе и называемым «универсальным языком финансовой отчетности».

Как отмечают эксперты, многие участники рынка могут оказаться не готовы к столь быстрой смене формы отчетности, ведь изначально речь шла о том, что в 2016 г. по новому плану счетов и стандартам учета будет отчитываться только специально отобранная регулятором фокус-группа.

ЦБ объясняет свое решение устроить тестовый прогон для всех страховщиков без исключения благими намерениями. «Лучше дать людям возможность подготовиться заранее. Может быть, не все будет анализироваться Банком России. Возможно, будет задействован Всероссийский союз страховщиков. Но тест должна пройти каждая страховая компания», — сообщил В. Чистюхин.

Окончательно страховой рынок должен перейти на новые стандарты бухучета и новый план счетов с 2017 г., однако, по словам В. Чистюхина, эти сроки могут сдвинуться.

«Если мы затянем подготовку документов и они появятся в 1-м полугодии 2016 г., то, наверное, придется сдвигать какие-то сроки», — сказал чиновник.

Всего Банк России планирует выпустить около 20 стандартов учета.

Что касается отчетности по стандартам XBRL, то пока не решено, каким образом и в какие сроки будет осуществлено ее введение.