1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Глобальному экономическому росту грозит замедление

Рост мировой экономики может замедлиться в течение следующих двух лет, отмечается в очередном докладе, подготовленном международным рейтинговым агентством Moody’s. Причиной тому могут стать дальнейшая коррекция китайского фондового рынка, снижение учетной ставки Федеральной резервной системы США и проблемы Греции.

Агентство сохранило свой базовый прогноз экономической динамики для стран G20 на уровне 2,7% в этом году, слегка увеличив показатель прироста их ВВП до 3% в 2016 г. При этом в 2015—2016 гг. темпы роста экономик «Большой двадцатки» будут по-прежнему ниже среднегодовых показателей до кризиса 2008—2009 гг.

«Восстановление экономики в США и в меньшей степени в еврозоне и Японии будет компенсировано замедлением темпов роста экономики Китая, слабым или даже отрицательным ростом в Латинской Америке, а также лишь частичным восстановлением российской экономики после рецессии в этом году», — подчеркивается в ежеквартальном докладе Moody’s Investors Service.

На больной для российской экономики вопрос об уровне цен на нефть аналитики Агентства дали неутешительный ответ. Средняя цена нефти марки Brent, по их прогнозу, в 2016 г. лишь слегка подрастет и составит 57 долл. за баррель против 55 долл. в текущем году.

Для Китая Moody’s прогнозирует прирост ВВП в размере 6,8% в этом году и 6,5% в 2016-м, при этом ожидает его снижение до 6% до конца десятилетия. Недавняя коррекция фондового рынка вряд ли окажет существенное влияние на рост ВВП Китая, но и обесценивание иены также вряд ли обеспечит ускорение экономической динамики.

В Соединенных Штатах эксперты агентства ожидают прирост ВВП на уровне 2,4% в 2015 г. и увеличение его темпов до 2,8% в 2016-м. В странах еврозоны слабая валюта и снижение цен на нефть дали толчок развитию экономики, тем не менее пока нет явных свидетельств роста инвестиций, производительности труда и занятости на рынке труда.

К числу основных макроэкономических рисков эксперты Moody’s отнесли возможность дальнейшей существенной коррекции китайского фондового рынка и цен на недвижимость в Поднебесной, снижение учетной ставки Федеральной резервной системы США и выход Греции из зоны евро. Все эти риски могут оказать значительное негативное влияние на мировую экономику и привести к снижению ее роста по сравнению с текущим прогнозом агентства.