1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 122

Россия резко увеличит объём медицинского туризма уже в 2016 г.

Ассоциация организаторов международного медицинского туризма — АОММТ объявила о начале своей работы. Деятельность Ассоциации будет направлена на объединение усилий и возможностей всех участников отрасли. Аналогичные Ассоциации организации работают в европейских странах, Израиле, США. Их миссия — оказание профессиональной помощи пациенту в выборе клиники за рубежом с учётом диагноза, бюджета, удалённости от места проживания и прочих пожеланий. Они также являются мощными координационными и информационными центрами отрасли.

Современный медицинский туризм уже давно перерос уровень поездки за рубеж с целью оздоровления в санаториях, профилакториях, на термальных курортах и в бальнеологических здравницах. Он подразумевает получение туристом комплекса профессиональных медицинских услуг того или иного характера. Сфера медицинского туризма в последние годы приобрела огромную популярность.

Эксперты АОММТ отмечают, что пока интерес россиян к зарубежному медицинскому туризму как был, так и остаётся довольно высоким. Россияне предпочитают уезжать на лечение в Израиль, Германию, Францию, Швейцарию и другие страны. Чаще всего, по статистике, будущих пациентов европейских и ближневосточных центров интересуют онкологические клиники, хирургия, дерматология и акушерство.

«Однако о том, что присутствует стабильный спрос и со стороны иностранцев на некоторые медицинские услуги, оказываемые на территории РФ, знает далеко не каждый, — говорится в сообщении АОММТ. — Наиболее востребованы у заграничных туристов услуги в области стоматологии и гинекологии. Например, ЭКО в России дешевле в 2—3 раза, чем в европейских странах, а стоимость реставрации зубного ряда отличается почти в десять раз».

«Начавшийся в 2005 г. бум в сфере медицинского туризма привёл к росту числа посреднических компаний, от деятельности которых начала страдать репутация не только отдельных клиник, но и системы российского здравоохранения в целом, — считает президент АОММТ Константин Онищенко. — Наша задача, чтобы членство в Ассоциации стало гарантом профессионализма и качества оказываемых медицинских услуг».

Членами Ассоциации могут стать клиники, туристические компании, осуществляющие деятельность в области медицинского туризма, посреднические и партнёрские организации, координирующие направление пациентов на лечение. В АОММТ могут вступить и частнопрактикующие врачи, ассоциации медицинского туризма, а также прочие физические и юридические лица, выразившие заинтересованность в совместном решении целей и задач Ассоциации. В различных регионах России уже наблюдается движение, направленное на развитие этой области. Так, в секторе легальной коммерческой медицины в Екатеринбурге фиксируется активный рост цен на медицинские услуги. С 2010 по 2014 гг. средняя стоимость врачебного приёма выросла на 64%, по прогнозам бизнес-аналитиков, в 2016 г. цены возрастут ещё на 25%. Тем не менее спрос на коммерческие услуги также возрастает, а с увеличением спроса частные клиники разрабатывают новые выгодные предложения.

Не исключено, что Новая Москва станет заменой медицинского туризма. Ожидается, что к работе привлекут медпредприятия из Западной Европы, США и Израиля. Недавно было принято решение о строительстве в Новой Москве медицинского кластера с участием международных компаний, где будут действовать особые правила. «Территории опережающего развития дают огромные возможности по внедрению новых технологий, но, с другой стороны, они будут доступны только для очень состоятельных людей, что, по сути, может быть заменой медицинского туризма для тех чиновников, которые в результате санкций не могут выехать за рубеж, — считает глава Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. — Однако остаётся вопрос о ввозе необходимых для инновационного лечения препаратов и техники. Пока непонятно, каким образом инновационная продукция будет проходить российскую таможню».

Напомним, ранее Владимир Путин подписал проект закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который утверждает новый порядок лечения чиновников. В его проект ранее были внесены соответствующие изменения. Отныне лечение чиновников станут финансировать как за счёт ассигнований федерального бюджета, так и за счёт средств ОМС. До недавнего времени медпомощь в особом порядке оказывалась только жителям закрытых административно-территориальных образований и сотрудникам вредных производств.

«Давайте посмотрим на статистику, — комментирует ситуацию руководитель международных проектов медико-сервисной службы АР Companies Радмила Саркисян. — Например, новогодние праздники всегда были „лакомым кусочком“ для туристических компаний. Число россиян, проводящих зимние каникулы на заграничных курортах, росло год от года (на 10—13% в год). Покупка туров начиналась в октябре. На ноябрь приходился пик бронирования. Но вот прошлый год стал исключением.

За октябрь — ноябрь 2014 г. одна из крупнейших страховых компаний продала на 40% меньше туристических страховок, чем за аналогичный период 2013 г. Туристический поток спал на 30—35%, хотя некоторые всё же покупали путевки непосредственно перед Новым годом. Но в целом ситуацию это не изменило. Однако есть и положительная сторона: мы видим рост спроса на внутренние туристические страховки. Среди популярных направлений — Сочи, курорты Крыма и Абхазии. Можно смело сказать, что в ближайшее время в России начнётся полноценный рост внутреннего туризма, медицинского туризма, в том числе в майские праздники и летний сезон отпусков. При этом большим спросом будут пользоваться страховые продукты, адаптированные к отдыху именно на российских курортах. Это большой выбор местных лечебных учреждений и расширенный пакет страхового покрытия».

Слова эксперта подтверждает руководитель коммерческого департамента ОАО «Клинический санаторий „Полтава-Крым“» Владислав Горбунов. Санаторий, расположенный в Сакском районе, на Западном берегу Крымского полуострова (между городами Саки и Евпатория), занимает масштабную территорию. Он имеет собственный пляж, свою добычу сакской грязи и минеральной воды. Рассчитан санаторий на 820 мест, лечение отпускается в медицинском центре площадью 8000 кв. м.

«Обязательства санатория на декабрь 2015 г. и заявки на весну 2016 г. реализуются на 100%, — утверждает В. Горбунов. — Один из крупнейших круглогодичных санаториев Крыма продолжает работу в штатном режиме, несмотря на режим чрезвычайной ситуации в связи с прекращением электроснабжения полуострова. Наличие автономной котельной, электрогенератора и собственных скважин с артезианской и минеральной водой позволяет полностью отпускать все медицинские процедуры и обеспечивать туристов отоплением и питанием в полном объёме».