1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15

Книжная ярмарка в Центральном доме художника

Традиционная Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction в семнадцатый раз пройдёт с 25 по 29 ноября в ЦДХ. Есть два основных резона для её посещения — выбор и низкие по сравнению с магазинами цены.

Будет представлен любопытнейший сборник (составитель Мария Голованивская) «Азбучные истины». В нём 33 главы, по одной на каждую букву алфавита. Авторы — интеллектуальная элита современной России. На букву З, к примеру, Людмила Петрушевская рассказывает о зле. Борис Гребенщиков делится соображениями о покое, а Борис Акунин — о чести. Книга будет полезна не только детям, учитывая серьёзное смещение прописных истин куда-то в идеологические дебри. Да и просто это в самом деле изящная словесность.

Рекомендация «ЭЖ»: покупать.

Тем, кто любит, и тем, кто не любит Энди Уорхола, будет интересен том его дневников с 1976 по 1987 гг. Пролистав тысячу страниц, вы не найдёте ни одной мысли. Просто факты о поездках, покупках, поедании чего-то и т.д. Любители художника придадут всему этому глубокий философский смысл, как придают нарисованным им банкам с томатным супом. Недругам будет повод позлословить.

Рекомендация «ЭЖ»: листать и не покупать.

Режиссёра Терри Гиллиама принято называть одним из своих любимых, если вы хотите считаться интеллектуалом. Это удобно, так как многие вспомнят кино про 12 обезьян, а кое-кто даже музыкальную тему из «Бразилии». К тому же многие слышали про «Монти Пайтон», кто-то даже вспомнит другого участника знаменитой команды — Терри Джонса или музыканта Франка Заппу. Словом, любопытно полистать «Гиллиамески» Терри Гиллиама. Это автобиография («предпосмертные мемуары»). Тут много анекдотов, тут отличные иллюстрации, нарисованные самим Гиллиамом. Тут ещё нечто большее, что можно назвать летописью интеллектуальной жизни XX века. Той жизни, в которой заметное место занимал и Терри Гиллиам.

Рекомендация «ЭЖ» : покупать.

Ещё многим любопытно, как рушился СССР. Им полезно будет посмотреть книгу профессора из Гарварда Сергея Плохия «Последняя империя». Автор не рассуждает о причинах распада и философских основах мира. Он создаёт реконструкцию последних месяцев существования нерушимого союза. Правда, вывод, к которому подводит автор, может не удовлетворить взыскательного российского читателя: США не жаждали распада Советского Союза, а даже пытались спасти Союз, так как боялись хаоса. По версии С. Плохия, распад страны случился из-за конфликта между руководством России и Украины.

Рекомендация «ЭЖ» : покупать.

Ожидаемая премьера — «Лестница Якова» Людмилы Улицкой. Мелодрама. Основана на реальных событиях. Театральная художница Нора читает переписку репрессированного в тридцатые годы деда с его женой. Изучает его дело в архиве КГБ. Незамысловато. Но очень актуально, учитывая то, что мы все как-то быстро не потеряли семейную память, а отказались от неё. Сначала потому, что хотелось выжить, а не «загреметь» в лагеря, то есть из страха. А почему потом нам всем казалось и кажется удобнее жить без памяти? На этот вопрос Улицкая не отвечает, в общем, и не ищет ответа. Это правильно. Ответ каждый должен получить сам. Или не должен. В первом случае мы получаем шанс стать членами цивилизованного общества, получающего шанс на развитие.

Рекомендация «ЭЖ»: покупать.

Итоги ярмарки ещё предстоит подводить. Сейчас же мы имеем много хороших обещаний.