1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 8

Алексиевич россиянам незнакома

Опрос «Левада-Центра» показал, что две трети россиян не слышали о белорусской писательнице Светлане Алексиевич, получившей в этом году Нобелевскую премию. Экспресс-опрос «ЭЖ» показывает, что три четверти сограждан и не хотят ничего про неё слышать.

По данным социологов, 65% респондентов говорят, что не слышали о нобелевской лауреатке. Ещё 17% опрошенных сообщили, что слышали имя Алексиевич, однако не читали написанных ею произведений. Из тех, кто знает о писательнице, 5% читали её роман «У войны не женское лицо», 2% назвали в числе прочитанного книгу Светланы Алексиевич «Последние свидетели: книга недетских рассказов». По 1% сообщили, что читали другие произведения писательницы: «Зачарованные смертью», «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хенд». Затруднились с ответом 9% участников опроса. Социологическое исследование проводилось 23—26 октября среди 800 человек в 134 населённых пунктах 46 регионов РФ.

«ЭЖ» опрашивало прохожих около торгового центра на Ленинградском проспекте. Из 70 человек только двое читали что-то Алексиевич, но не помнят, что. Все сказали, что не хватает времени на чтение. Две трети опрошенных сообщили, что и впредь не намерены получать информацию о белорусской писательнице, да и на прочих деятелей культуры тратить время не будут. 10% опрошенных сообщили, что читают только специальную и документальную литературу, мотивировав это так: «Время такое». Они не ведали, что С. Алексиевич — это нон фикшн.

Радио РСН сообщило, что издательства и книжные магазины Москвы планировали организовать встречу с нобелевским лауреатом, однако получили отказ. Генеральный директор издательства «Время» Борис Пастернак сказал радиостанции: «Мы её не ждём в ближайшее время. Не ждём до конца года. Главная её задача сейчас — написать нобелевскую речь. Она сидит в Минске и выезжает только по старым обязательствам. Вот она побывала на фестивале в Кракове, дала две пресс-конференции. Одну в Минске для белорусских журналистов и вторую в Берлине для международной прессы». Ожидали приезда писательницы и на Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction, однако Алексиевич пока не подтвердила своего участия.

67-летняя Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 г. в начале октября. В Нобелевском комитете, комментируя причины выборы лауреата, отметили, что награда присуждена Алексиевич «за её полифоническое творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». Ранее писательница получала премию «Триумф», премию Ремарка, Национальную премию критики и другие. Книги Светланы Алексиевич изданы в 19 странах мира, в том числе в США, Германии, Великобритании, Японии, Швеции, Франции, Китае, Вьетнаме, Болгарии, Индии.