1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 23

Никита Михалков играет роль жертвы большой политики

Картина российского кинорежиссёра Никиты Михалкова «Солнечный удар» не попала в шорт-лист премии «Оскар» американской киноакадемии. Ранее фильм «Солнечный удар», поставленный по произведениям Ивана Бунина, был выдвинут российским оскаровским комитетом на соискание премии.

Номинанты на премию «Оскар» станут известны в январе следующего года. Первоначально комитет отсмотрел 80 фильмов в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В шорт-лист вышли девять картин. На соискание премии отобраны фильмы из Бельгии («Новейший завет» Жако Ван Дормеля), Колумбии («Объятия змея» Сиро Герра), Дании («Война» Тобиаса Линдхольма), Германии («Лабиринт лжи» Джулио Риччиарелли), Иордании («Гордость» Наджи Набу Авара), Франции («Мустанг» Дениза Гамзе Эргювена), Венгрии («Сын Саула» Ласло Немеша), Ирландии («Вива» Пэдди Бретнэка) и Финляндии («Фехтовальщик» Клауса Хярё). Михалков ранее уже был удостоен премии «Оскар» за лучший иностранный фильм в 1995 г. — за фильм «Утомлённые солнцем». Прошлая, 87-я, церемония вручения премий «Оскар» состоялась 22 февраля 2015 г. Ведущим шоу выбран популярный актёр Нил Патрик Харрис. Короткий список номинантов на «Оскар 2015» был представлен 15 января 2015 г. В главной номинации «лучший фильм» за награду боролись фильмы: «Американский снайпер», «Бёрдмэн», «Отрочество», «Игра в имитацию», «Сельма», Вселенная Стивена Хокинга» и «Одержимость». В итоге победу одержала картина «Бёрдмэн». Лучшими исполнителями главных ролей были названы Джулиана Мур («Все ещё Элис») и Эдди Редмэйн («Вселенная Стивена Хокинга»). Наградами за исполнение ролей второго плана были отмечены Дж. К. Симмонс «(«Одержимость») и Патриция Аркетт («Отрочество»). Лучшим мультфильмом 2014 г. объявлен проект студии Walt Disney «Город героев». Обладатели почётных «Оскаров» были названы заранее. Ими стали французский актёр, сценарист и писатель Жан-Клод Карьер, японский аниматор Хаяо Миядзаки и ирландская актриса Иорин О,Хара. Гуманитарную премию имени Джина Хершолта получит американский актёр, певец и общественный деятель Гарри Белафонте. Уже в сентябре Н. Михалков заявлял, что его фильм вряд ли попадёт в шорт-лист скорее по политическим мотивам. Слишком политизирована и поляризирована ситуация в мире, заявил тогда режиссёр. Михалков напомнил, что является персоной нон-грата на Украине, в Прибалтике, а в Европе он один из кандидатов на попадание в санкционный список. Всё это, по мнению режиссёра, несовместимо с возможностью на равных конкурировать в борьбе за «Оскар». Режиссёр утверждает, что в последнее время он постоянно подвергается обструкции из-за своей открытой поддержки государственности и лично президента Владимира Путина.

Недавно Никита Михалков попал в список людей, которым запрещён въезд на территорию Украины, вместе с Олегом Газмановым, Иосифом Кобзоном, Григорием Лепсом, Валерией, Иосифом Пригожиным, Михаилом Боярским, Михаилом Пореченковым, Сергеем Безруковым, Иваном Охлобыстиным, Жераром Депардье. Месяцем ранее украинское министерство культуры опубликовало свой «чёрный список» из более чем 600 деятелей культуры, в который наряду с Эмиром Кустурицей и Стивеном Сигалом вошли эти же имена. По заявлению минкульта, «действия этих людей создают угрозу национальной безопасности Украины».

Не так давно режиссёр «пострадал» и на отечественном телевидении. Н. Михалков, снимающий для «России 24» авторскую программу «Бесогон ТВ», был поставлен перед фактом снятия очередной программы с эфира. Выпуск программы, по словам режиссёра, был посвящён проблеме ответственности журналистов за свои заявления в СМИ и в соцсетях. Разговор на эту тему он начал с обсуждения инцидента со спортивным комментатором канала «Матч ТВ» Алексеем Андроновым, произошедшим в ноябре. Журналист разместил в своём Twitter пост, в котором нелицеприятно высказался о «любителях русского мира» и Новороссии. Несколько депутатов и коллег по цеху тогда обратились в СКР и ФСБ с требованием проверить высказывания Андронова на экстремизм. В результате журналист принёс извинения в соцсетях всем, кого мог обидеть и задеть. Режиссёр подверг критике как самого журналиста, так и руководство канала, а также привёл и другие примеры оскорбительных, на его взгляд, высказываний представителей СМИ. В частности, он припомнил, как журналист Матвей Ганапольский нецензурно выразился в адрес дозвонившегося в эфир украинской радиостанции «Вести» слушателя за то, что тот положительно высказался о Владимире Путине.

По мнению кинорежиссёра, телеканалам «сложно правду сказать о тех, кто выходит за рамки либерального представления о том, что такое хорошо и что такое плохо». На сайте телеканала появилась запись, в которой говорится, что передача не вышла в эфир по «этическим причинам». «В эфире каналов холдинга не допускается появление материалов, которые наши коллеги по телевизионному цеху могут расценить как недружественные и тем более – оскорбительные, — говорилось в комментарии. — Холдинг и впредь готов поддерживать творческие начинания мастера».

Телеведущий Дмитрий Киселёв также ответил Н. Михалкову, вывесив на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» свой комментарий на коллективное обращение деятелей культуры к руководству ВГТРК. Это произошло после того, как накануне появилось письмо в защиту кинорежиссёра.

В письме говорится, что Михалков «вступил в болезненный спор», чем «исполнил свой долг крупнейшего художника и гражданина». Режиссёр «возмутился суждениями нескольких журналистов из разных СМИ», и, как уверяют авторы письма, «в этом возмущении он не одинок».

«Нам кажется непраздным поднятый в программе вопрос о двуличии. В своё время именно оно подточило великую страну, в которой мы с вами когда-то жили», — указано в обращении. Авторы письма удивились, что Михалкову не дали ответить: «Какой смысл в телевидении без разговора о важнейших темах?»

«Убеждены, что случившееся с программой Никиты Сергеевича Михалкова „Бесогон ТВ“ — недоразумение, которое должно разрешиться в пользу справедливости и приоритетов свободы слова и свободы мысли».

Всего под письмом подписалось более 60 человек, среди которых певица Валерия, публицист Егор Холмогоров, писатель Захар Прилепин, епископ Панкратий, журналист Олег Кашин, продюсеры Игорь Матвиенко и Иосиф Пригожин.