1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 19

Никита Михалков закрыл собой индийский кинофорум

Доверенное лицо Президента РФ, кинорежиссёр Никита Михалков получил премию «За вклад в мировой кинематограф» на 46-м Индийском международном кинофестивале в Гоа.

Индийский международный кинофестиваль в Гоа является крупнейшим в Южной Азии. В этом году он проходил с 20 по 30 ноября. Общая сумма премии составляет один миллион рупий (почти один миллион рублей). Награда была вручена на церемонии закрытия. Ранее в этой фестивальной номинации никто из российских кинорежиссёров не фигурировал, высокую награду единожды получил российский фильм. Это случилось в прошлом году, когда «Левиафан» Андрея Звягинцева, уже завладевший призом за лучший сценарий на Каннском фестивале во Франции, а также ещё несколькими главными призами европейских кинофестивалей, впервые в истории российского кино удостоился главного приза на смотре в Индии. Андрей Звягинцев получил статуэтку «Золотой павлин» и денежную награду в размере четырёх миллионов рупий (более 65 000 долларов), которые вручили лично режиссёру, приехавшему в курортный штат на юго-западе Индии на церемонию вручения наград. Исполнитель главной роли в «Левиафане» Алексей Серебряков был, в свою очередь, назван лучшим актёром.

Вместе с российской картиной в главном конкурсе прошлого года были представлены ещё 14 лент. Среди них — «Поведение» Эрнесто Даранаса (Куба), «Корбо» Матье Дени (Канада), «Воспитательница» Надава Лапида (Израиль), «Мираж» Саболча Хайду (Венгрия), «Мистер Каплан» Альваро Брехнера (Уругвай), «Набат» Эльчина Мусаоглу (Азербайджан) и «Укиле Камшат» Адильхана Ержанова (Казахстан).

Вне конкурса в программе «Мировое кино» были показаны ещё пять российских фильмов. Это «Дурак» Юрия Быкова, «Я не вернусь» Ильмара Раага (совместно с Казахстаном, Эстонией, Финляндией и Белоруссией), «Поездка к матери» Михаила Косырева-Нестерова, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского и «Белый ягель» Владимира Тумаева.

Жюри кинофестиваля возглавил польский оператор и сценарист Славомир Идзяк, который снимал в Голливуде («Гарри Поттер и Орден Феникса», «Король Артур») и работал с Кшиштофом Кесьлевским («Три цвета: Синий»). Вместе с ним фильмы оценивали американский сценарист Мари Бреннер («Свой человек»), китайский режиссёр Цзянья Чжан («Красный слон») и индийская актриса Сима Бисвас («Помолвка»).

«Левиафан» — это авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России. В ролях — Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова и другие. Мировая премьера фильма состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена награды «За лучший сценарий». Он написан совместно Звягинцевым и Олегом Негиным. Картина также была названа лучшим фильмом на 58-м Лондонском кинофестивале и получила приз как лучший иностранный фильм (ARRI/OSRAM Award) 32-го международного Мюнхенского кинофестиваля. «Левиафан» выдвинут от России на «Оскар».

В этом году кинофестиваль открыл фильм режиссёра Мэттью Брауна «Человек, который познал бесконечность», рассказывающий о Рамануджане — гениальном математике-самоучке. В церемонии открытия в качестве специального гостя участвовал индийский актёр Анил Капур. Оценивал конкурсную программу кинофестиваля экспертный состав жюри во главе с режиссёром Шекхаром Капуром.

В рамках программы «Индийская панорама» состоялся показ индийских игровых и неигровых фильмов, а также дебютных работ режиссёров со всего мира. На закрытии кинофестиваля выступил индийский композитор Алла Ракха Рахман, состоялся показ аргентинского фильма режиссёра Пабло Траперо «Клан».

В рамках кинофестиваля прошла также ретроспектива фильмов Никиты Михалкова. Зрители смогли посмотреть картины «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Солнечный удар», «Сибирский цирюльник» и «Утомлённые солнцем».

«Для меня Индия — счастливая страна. Ещё 40 лет назад первый фестиваль в моей жизни с моим первым фильмом был в Нью-Дели, — рассказал, получая приз, Михалков. — И сейчас я получаю приз за мою карьеру опять в Индии». И на предшествовавшей вручению награды пресс-конференции Михалков даже напел шлягер из фильма «Бродяга» Раджа Капура, признавшись впоследствии, что для него индийское кино — «совершенно другой мир».

Индийский международный фестиваль считается одним из крупнейших в Азии. Он проходит в Индии с 1952 года, но в Гоа переехал только в 2004-м. Ранее киносмотр проводился в таких городах, как Мумбаи, Мадрас, Дели, Калькутта и Тривандрум. Призом за вклад в мировой кинематограф дирекция фестиваля награждала таких режиссёров, как Бернардо Бертолуччи, Кшиштофа Занусси, Бертрана Тавернье и Иржи Менцеля.

Никита Михалков известен такими фильмами, как «Утомлённые солнцем», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Родня», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Сибирский цирюльник». Он также возглавляет Союз кинематографистов России и занимается общественной деятельностью.