1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 69

Безвозмездная реконструкция

Минфин России изменил свою позицию по вопросу учета безвозмездно полученных работ по реконструкции в первоначальной стоимости основного средства для целей налога на прибыль. Подробности — в нашем комментарии*.

Пунктом 1 ст. 257 НК РФ установлено, что если основное средство получено безвозмездно, его первоначальная стоимость определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ. Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ при получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, но не ниже остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (работам, услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена документально или путем проведения независимой оценки. Таким образом, первоначальной стоимостью основного средства, полученного безвозмездно, является его рыночная стоимость.

В случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения первоначальная стоимость основных средств увеличивается (п. 2 ст. 257 НК РФ). Но будут ли ее увеличивать работы по реконструкции, если они были получены организацией безвозмездно?

Ранее Минфин России считал, что безвозмездно полученные работы по проведению реконструкции (модернизации) основного средства, стоимость которых определена в соответствии с рыночными ценами и включена в состав доходов, могут изменять первоначальную стоимость реконструированного основного средства (письмо от 12.03.2014 № 03-03-РЗ/10730). Такой вывод финансисты делали из вышеуказанных нами положений п. 8 ст. 250 и ст. 257 НК РФ.

В комментируемом письме они изменили свою позицию. Теперь специалисты финансового ведомства придерживаются мнения, что безвозмездно полученные работы по реконструкции включаются в состав доходов, но первоначальную стоимость основного средства не увеличивают. Объясняется это тем, что организация не производила расходов на реконструкцию основного средства. Отметим, что этот вывод финансисты также сделали исходя из анализа норм п. 8 ст. 250 и ст. 257 НК РФ.

Мы не располагаем судебной практикой по данному вопросу. Однако, на наш взгляд, безвозмездно полученные работы по реконструкции, учтенные в составе внереализационных доходов, должны увеличивать первоначальную стоимость основного средства. Налоговый кодекс разрешает включать в состав амортизируемого имущества безвозмездно полученные основные средства (п. 1 ст. 257 НК РФ) При этом по ним в налоговом учете начисляется амортизация (письмо Минфина России от 13.03.2009 № 03-03-06/1/136). Согласно п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость безвозмездно полученных материально-производственных запасов включается в состав материальных расходов. Таким образом, положения НК РФ допускают учет затрат, которые организация не производила, для целей исчисления налога на прибыль.

Поскольку все неустранимые сомнения, неясности и противоречия в налоговом законодательстве толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ), мы считаем, что к стоимости безвозмездно полученных работ по реконструкции в полной мере применимы положения п. 1 ст. 257 НК РФ, касающиеся определения стоимости безвозмездно полученных основных средств. И на основании п. 2 ст. 257 НК РФ такие работы будут увеличивать первоначальную стоимость основного средства.

* Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 1 сентября 2015 г. № 03-03-06/1/50225