1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 729

Безвозмездная реконструкция

Первоначальная стоимость основного средства может быть увеличена на рыночную цену работ по его реконструкции, полученных безвозмездно. К такому выгодному для налого­плательщиков выводу пришел Минфин России в письме от 12.03.2014 № 03-03-Р3/10730.

За разъяснениями к чиновникам обратилась организация, контрагент которой безвозмездно выполнил для нее работы по реконструкции основного средства. Компанию интересовало, изменяется ли в данной ситуации первоначальная стоимость объекта или ее увеличивают только фактические затраты налогоплательщика на реконструкцию?

Минфин России рассуждал так. Пункт 8 ст. 250 НК РФ предусматривает, что при получении работ или услуг безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ. При этом сумма доходов не может быть ниже затрат на приобретение работ или услуг. А информацию о ценах получатель работ (услуг) должен подтвердить документально или путем проведения независимой оценки.

Согласно ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость ОС определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. А в случае если основное средство получено безвозмездно — как сумма, в которую это имущество оценено по правилам п. 8 ст. 250 НК РФ. Кроме того, в ст. 257 НК РФ указано, что первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и т.п. Следовательно, решили финансисты, первоначальная стоимость основного средства может изменяться при получении компанией безвозмездно работ по реконструкции, которые были оценены по рыночным ценам и включены в доходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли.

Для налогоплательщиков вывод Минфина России выгоден, так как позволяет через амортизацию списать в налоговом учете рыночную цену безвозмездно полученных работ по реконструкции, которая учтена в составе внереализационных доходов. Позиция чиновников по данному вопросу полностью соответствует нормам НК РФ. Ведь в ст. 257 НК РФ идет речь обо всех случаях модернизации и реконструкции, а не только о работах, выполненных самой компанией или же на возмездной основе с привлечением сторонних организаций.

В данной ситуации прослеживается аналогия с налоговым учетом безвозмездно полученного основного средства. Компания, бесплатно получившая основное средство, включает во внереализационные доходы его рыночную цену, которая согласно все тому же п. 8 ст. 250 НК РФ не должна быть ниже остаточной стои­мости этого имущества. По этим же правилам определяется первоначальная стоимость данного основного средства (п. 1 ст. 257 НК РФ), которая в дальнейшем списывается в общем порядке путем начисления амортизации.

То же самое происходит и при безвозмездной реконструкции основного средства: после того как компания учтет внереализационный доход в размере рыночной цены реконструкции, на эту же сумму можно увеличить первоначальную стоимость основного средства, а потом признать ее в расходах через механизм амортизационных отчислений.