1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Если сырье получено даром

Наша фирма занимается переработкой автошин с целью последующей реализации. В шиномонтажах нам предложили забирать шины бесплатно, платить мы будем только за самовывоз. Документы на шины нам никто давать не будет, так как для шиномонтажей это мусор, который необходимо утилизировать. Как правильно оприходовать автошины?

Поскольку получаемые бывшие в употреблении автошины будут перерабатываться, они представляют собой сырье. Учет сырья и материалов ведется в соответствии с положениями ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н, далее — Методические указания).

Согласно п. 5 ПБУ 5/01 и п. 15 Методических указаний материально-производственные запасы принимаются к бухучету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость МПЗ, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости (п. 9 ПБУ 5/01, п. 16 Методических указаний). При этом под ней понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов (п. 9 ПБУ 5/01). Таким образом, при оприходовании бывших в употреблении автошин, полученных безвозмездно, нужно определить их стоимость, по которой они могут быть проданы. Отметим, что согласно п. 10.3 ПБУ 9/99 «Доходы организации» рыночная стоимость безвозмездно полученных активов определяется организацией на основе действующих на дату их принятия к бухгалтерскому учету цен на данный или аналогичный вид активов.

Помимо рыночной цены полученных автошин их фактическую себестоимость будут формировать и затраты на их самовывоз. Ведь согласно п. 6 ПБУ 5/01 в фактическую себестоимость материально-производственных запасов включается не только их стоимость, но и затраты, непосредственно связанные с их приобретением.

Для оприходования безвозмездно полученных автошин используется тот же первичный документ, что и для принятия к учету остальных материалов.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов стоимость активов, полученных организацией безвозмездно, учитывается на субсчете 98-2 «Безвозмездные поступления» к счету 98 «Доходы будущих периодов». Для отражения поступившего в организацию сырья используется субсчет 10-1 «Сырье и материалы» к счету 10 «Материалы». Таким образом, оприходование безвозмездно полученных шин оформляется проводкой:

Дебет 10-1 Кредит 98-2

— оприходовано сырье в виде бывших в употреблении автошин, полученных безвозмездно.

По мере списания стоимости автошин на счета учета затрат на производство суммы, учтенные на субсчете 98-2, списываются в кредит субсчета 1 счета 91 «Прочие доходы и расходы». Таким образом, при передаче шин в переработку делаются следующие проводки:

Дебет 20 Кредит 10-1

— автошины переданы в переработку;

Дебет 98-2 Кредит 91-1

— стоимость автошин, переданных на переработку, учтена в составе прочих доходов.