1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 491

Продажа безвозмездно полученного имущества

С этого года в Налоговом кодексе начали действовать поправки, установившие для целей налогообложения прибыли порядок определения стоимости безвозмездно полученного неамортизируемого имущества в случае его реализации. О том, как нововведение должны применять компании на «упрощенке», финансисты рассказали в письме от 26.02.2015 № 03-11-06/2/9874.

С этого года вступили в силу изменения, внесенные в п. 2 ст. 254 НК РФ Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ. Согласно им стоимость безвозмездно полученного имущества, учитываемого в составе материальных расходов, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. 8 ст. 250 НК РФ.

Напомним правила, предусмотренные п. 8 ст. 250 НК РФ. Доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав относятся к внереализационным доходам налогоплательщика. При этом оценка безвозмездно полученного имущества осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ. Эта оценка должна быть не ниже остаточной стоимос­ти — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) до­кумен­тально или путем проведения независимой оценки.

Таким образом, с этого года разрешилась спорная ситуация, связанная с порядком уменьшения дохода от реализации неамортизируемого имущества, полученного безвозмездно. Напомним, что позиция Минфина России заключалась в том, что цена безвозмездно полученного имущества равна нулю (письмо от 26.09.2011 № 03-03-06/1/590).

Рассмотренные выше новации затронули и компании на «упрощенке». Ведь такие организации учитывают материальные расходы в порядке, предусмот­ренном для исчисления налога на прибыль (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16, ст. 254 НК РФ). Поэтому для организаций на УСН также применяются правила, установленные для налогоплательщиков на общем режиме. Следовательно, на них распространяется и порядок определения доходов и расходов от продажи неамортизируемого имущества, которое ранее было получено организацией безвозмездно.

В комментируемом письме специалис­ты финансового ведомства указали, что с 1 января 2015 г. в случае реализации безвозмездно полученного имущества, не являющегося амортизируемым, организации на упрощенной системе вправе уменьшить сумму «упрощенного» налога на расходы, определяемые исходя из суммы дохода, учтенной в порядке, преду­смотренном п. 8 ст. 250 НК РФ, а именно на доходы в виде стоимости безвозмездно полученного имущества, определяемой исходя из рыночных цен, но не ниже затрат на производство (приобретение), учтенных на дату подписания сторонами акта приема-передачи имущества.