1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 235

Росавиация принялась за псевдопилотов

Федеральное агентство воздушного транспорта аннулировало 57 свидетельств пилотов, обучавшихся в авиационном учебном центре «Крылья Невы» Из первоисточника сообщается, что такое решение принято в рамках совместной работы Росавиации со Следственным комитетом РФ по изобличению и лишению свидетельств пилотов лиц, указавших недостоверные сведения для их получения.

Все полученные неправомерным образом свидетельства будут исключены из федеральной государственной информационной системы «Реестр выданных свидетельств авиационного персонала».

Указанные пилоты прошли обучение в авиационном учебном центре «Крылья Невы», сертификат которого Росавиация аннулировала еще в начале 2013 г., сообщает пресс-служба агентства.

Далее Следственный комитет Российской Федерации начал проводить свое расследование деятельности этого АУЦ и установил, что директор «Крыльев Невы» Андрей Кочарыгин фальсифицировал документы обучающихся с целью последующего получения ими свидетельств пилотов. Таким образом, свидетельства выдавались на основании фальсифицированных документов о прохождении подготовки.

С 2013 г. Росавиация во взаимодействии с правоохранительными органами проводит активные мероприятия по выявлению лиц, которые, обучившись в АУЦ «Крылья Невы», незаконным образом получили свидетельства пилотов.

Однако механизм аннулирования свидетельств пилотов заработал только с 2014 г., когда в силу вступило постановление Правительства РФ от 06.08.2013 № 670 «Об утверждении Правил проведения проверки соответствия лиц, претендующих на получение свидетельств, позволяющих выполнять функции членов экипажа гражданского воздушного судна, сотрудников по обеспечению полетов гражданской авиации, функции по техническому обслуживанию воздушных судов и диспетчерскому обслуживанию воздушного движения, требованиям федеральных авиационных правил, а также выдачи таких свидетельств лицам из числа специалистов авиационного персонала гражданской авиации».

В соответствии с данным постановлением ответственность за достоверность предоставляемых данных лежит исключительно на заявителе, а не на органе по выдаче свидетельств.

До этого момента, утверждается в сообщении пресс-службы ФАВТ, Росавиация не имела правовых оснований аннулировать свидетельства авиационного персонала. Однако это не совсем так. Напомним, что в ноябре 2011 г. агентством было аннулировано свидетельство авиационного персонала второго пилота самолета Ан-28 авиакомпании «Регион-Авиа» Евгения Жданова. То есть дело не в правительственных постановлениях, а в принципиальном и не выборочном подходе к серьезной проблеме, напрямую связанной с безопасностью полетов.

Начиная с прошлого года активность и принципиальность Росавиации в отношении псевдопилотов и соответствующих АУЦ (авиационных учебных центров) возросла. Так, в апреле 2014 г. за «грубые нарушения условий осуществления образовательного процесса» были изъяты свидетельства (сертификаты) авиационных учебных центров «Некоммерческое партнерство „Центр деловой и любительской авиации „Колибри“», ФГУП «Приволжский учебно-тренировочный центр» и ЗАО «Авиакомпания „Интертрансавиа“».

В начале 2015 г. Росавиация аннулировала свидетельство Троицкого авиационного технического колледжа (АТК) — филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА), где выдавались фиктивные документы о прохождении курсов повышения квалификации авиатехников, сообщает пресс-служба ведомства. В пресс-службе агентства отметили, что колледж выдал несколько десятков фиктивных свидетельств. Подобные документы получили сотрудники ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург», ОАО «Челябинское авиапредприятие» и югорский филиал ООО «Газпром авиа».

Массовое изъятие сертификатов пилотов началось в конце прошлого года. Соответствующим приказом Росавиации руководителям территориальных органов Росавиации, председателям ВКК и ТКК Росавиации во взаимодействии с правоохранительными органами вменялось обеспечить надлежащий контроль за проверкой достоверности сведений, содержащихся в документах, представляемых для выдачи свидетельств авиационного персонала.

Всего начиная с прошлого года агентством было аннулировала около 200 свидетельств пилотов гражданской авиации, которые были получены путем предоставления фальсифицированных документов или недостоверных сведений.

Росавиация продолжает работу по выявлению пилотов и других лиц из числа авиационного персонала, получивших свидетельства неправомерным образом.