1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 128

Продовольствие дешевеет повсюду в мире, за некоторыми исключениями

Индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в этом августе продемонстрировал самое резкое падение с декабря 2008 г. Так сказывается снижение цены нефти и, соответственно, горюче-смазочных материалов.

В четверг, 10 сентября, ФАО распространила пресс-релиз, в котором и отмечается рекорд падения индекса. «Индекс снизился в августе 2015 г. на 5,2% по сравнению с июлем, что является самым резким падением начиная с декабря 2008 г., и в среднем составил 155,7 п. Практически на все основные продовольственные товары зафиксировано падение цен», — объявляет ФАО.

Индекс продовольственных цен ФАО — это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

Индекс цен на зерновые снизился на 7% по сравнению с июлем и на 15,1% по сравнению с августовским показателем прошлого года. Индекс цен на молочные продукты опустился на 9,1%. Индекс цен на сахар упал на 10%. Индекс цен на мясо по сравнению с рекордно высоким значением августа 2014 г. снизился на 18%.

Сказывается ряд факторов. Снижение импортного спроса из Китая, Ближнего Востока и Северной Африки на молочные продукты. Падение бразильского реала по отношению к доллару США удешевляет сахар. Растет производство зерна. «Прогноз ФАО по мировому производству зерна в 2015 г. составил 2 млрд 540 млн тонн, что на 13,8 млн тонн больше по сравнению с июльским прогнозом», — говорится в пресс-релизе.

ФАО указывает, что в нынешнем сельхозсезоне производство зерновых будет меньше на 21 млн т (0,8%), чем в 2014 г. Пересмотр прогноза связан с перспективами более энергичного роста производства фуражных зерновых, пшеницы и риса. Кроме того, прогноз по мировому производству пшеницы на 2015 г. становится более оптимистичным по мере завершения уборочной кампании в северном полушарии. Увеличение урожая зарегистрировано в ЕС, России и на Украине. Прогноз ФАО по  мировым запасам зерновых по окончании сезонов в 2016 г. был пересмотрен в сторону повышения почти на 12 млн т по сравнению с июльским прогнозом на фоне более оптимистичных прогнозов на урожай.

На все группы товаров оказало влияние то, что дешевеют ГСМ вслед за падением цены нефти.