1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3655

Отражаем торговый сбор в налоговых декларациях

Организации, подпадающие под уплату торгового сбора, имеют право сумму сбора учесть при расчете налога на прибыль или налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Соответственно, торговый сбор должен быть отражен в налоговой отчетности. Как в этом случае правильно заполнить декларации, рассказали специалисты ФНС России в письмах от 12.08.2015 № ГД-4-3/14174 и от 14.08.2015 № ГД-4-3/14386.

Налог на прибыль

О том, как сумму торгового сбора отразить в декларации по налогу на прибыль, налоговая служба подробно рассказала в письме от 12.08.2015 № ГД‑4-3/14174. Налоговики даже привели наглядный пример заполнения отчетности.

Плательщики налога на прибыль вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода, на фактически уплаченную сумму торгового сбора с начала налогового периода до даты уплаты налога (авансового платежа). При этом уменьшению подлежит только та часть налога, которая зачисляется в консолидированный бюджет субъекта РФ, в состав которого входит муниципальное образование (на сегодняшний день это бюджет города Москвы). Основание — п. 10 ст. 286 НК РФ.

До внесения изменений в декларацию по налогу на прибыль, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ‑7-3/600, налоговые органы порекомендовали плательщикам торгового сбора заполнять декларацию в следующем порядке.

Уменьшаем налог

Как мы уже сказали, при расчете налога на прибыль учитывается торговый сбор, фактически уплаченный в бюджет города Москвы с начала налогового периода до даты уплаты налога (авансового платежа). Например, если торговый сбор за III квартал 2015 г. уплачен 15 октября, то сумма этого сбора может уменьшить сумму исчисленного авансового платежа по налогу на прибыль в бюджет города Москвы в налоговой декларации за девять месяцев 2015 г. Уплаченный торговый сбор за III и IV кварталы 2015 г. уменьшит соответствующую сумму исчисленного налога по налоговой декларации за 2015 г.

Налоговики обратили внимание на то, что п. 10 ст. 286 НК РФ позволяет на сумму торгового сбора за IV квартал уменьшить сумму налога в декларации за налоговый период (год) либо уменьшить авансовые платежи в декларации за I квартал следующего налогового периода.

Если сумма торгового сбора превышает сумму исчисленного по итогам соответствующего отчетного (налогового) периода авансового платежа (налога на прибыль), то торговый сбор учитывается в декларациях в пределах суммы авансового платежа (налога).

Составляем декларацию

Действующая сейчас форма декларации по налогу на прибыль не содержит специальных строк для учета торгового сбора при расчете налога на прибыль. В связи с этим налоговики порекомендовали использовать для отражения торгового сбора строки 240 и 260 Листа 02, строку 090 приложения № 5 и 6 к Листу 02. Напомним, что в этих строках отражается сумма налога, выплаченная за пределами РФ и засчитываемая в уплату налога на прибыль. Порядок заполнения декларации будет зависеть от того, есть у компании обособленные подразделения или нет. 

Ситуация первая: у организации, расположенной в Москве, нет обособленных подразделений. В этом случае она по строкам 240 и 260 Листа 02 декларации указывает суммы уплаченного торгового сбора нарастающим итогом с начала налогового периода в изложенном выше порядке. При этом сумма торгового сбора не может превышать сумму налога (авансового платежа) по строке 200 Листа 02 декларации.

Пример

За девять месяцев 2015 г. аванс по налогу на прибыль для уплаты в бюджет города Москвы составил 1800 руб. За III квартал компания заплатила торговый сбор в сумме 2000 руб. Аналогичная сумма торгового сбора была перечислена и за IV квартал.

В декларации за девять месяцев организация может учесть торговый сбор только в сумме 1800 руб.

Что касается декларации за налоговый период (календарный год), то в ней компания сможет учесть сумму торгового сбора за III и IV кварталы в размере 4000 руб. только в том случае, если сумма исчисленного налога на прибыль в бюджет города Москвы по итогам 2015 г. окажется больше суммы торгового сбора.

На практике может сложиться ситуация, когда организация производит зачет налога, уплаченного за пределами РФ, и уплачивает торговый сбор. В этом случае суммы засчитываемого налога и торгового сбора для заполнения указанных выше строк декларации суммируются. При этом суммированный показатель по строке 260 Листа 02 не может превышать сумму налога (авансового платежа), отраженного по строке 200 Листа 02 декларации.

Специалисты налоговой службы обратили внимание на один важный момент. Так как торговый сбор при расчете налога на прибыль учитывается нарастающим итогом с начала года, а налоговые обязательства определяются с учетом ранее начисленных авансов, может произойти двойной учет одних и тех же сумм сбора. Чтобы этого не произошло, при расчете показателя по строке 230 Листа 02 сумма начисленных авансовых платежей уменьшается на сумму торгового сбора, учтенного в уменьшение налога (авансового платежа) в декларации за предыдущий отчетный период. Например, на сумму торгового сбора, учтенного по строке 260 Листа 02 в уменьшение авансовых платежей за девять месяцев 2015 г., уменьшается показатель по строке 230 Листа 02 декларации за 2015 г.

Ситуация вторая: московская организация имеет обособленные подразделения в других субъектах РФ или же организация, расположенная вне города Москвы, имеет обособленные подразделения на территории Москвы.

Такие компании уплаченный торговый сбор показывают по строке 090 приложения № 5 к Листу 02 (с кодами 1, 2, 3, 4 по реквизиту «Расчет составлен (код)»). При этом сумма торгового сбора не может превышать сумму исчисленного налога (авансового платежа), указанного по строке 070 данного приложения. Если же компания не только платит торговый сбор, но и засчитывает налог, выплаченный за пределами РФ, то сумма засчитываемого налога и сумма торгового сбора не могут в совокупности превышать сумму, указываемую по строке 070.

Чтобы избежать двойного учета сумм торгового сбора, налоговики рекомендовали при определении показателя по строке 080 приложения № 5 к Листу 02 сумму начисленных авансовых платежей уменьшать на сумму торгового сбора, учтенного в уменьшение авансового платежа в декларации за предыдущий отчетный период. Например, на сумму торгового сбора, учтенного по строке 090 в уменьшение авансовых платежей за девять месяцев 2015 г., уменьшается показатель по строке 080 декларации за 2015 г.

Кроме того, такие организации отражают уплаченный торговый сбор не только в приложении № 5 к Листу 02, но и при расчете показателей Листа 02 декларации. Так, в этом Листе торговый сбор учитывается при формировании показателей по строкам 240 и 260, а при расчете показателей для строк 210 и 230 начисленные суммы авансовых платежей уменьшаются на сумму торгового сбора, учтенного в уменьшение авансового платежа в декларации за предыдущий отчетный период.

Упрощенная система

Порядку отражения сумм торгового сбора компаниями и предпринимателями в декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, посвящено письмо ФНС России от 14.08.2015 № ГД‑4-3/14386. Отметим, что разъяснения в основном касаются только тех плательщиков, кто выбрал объект налогообложения «доходы». Ведь именно они могут уменьшить сумму налога при УСН на уплаченный торговый сбор (п. 8 ст. 346.21 НК РФ). Те же компании и бизнесмены, которые используют объект «доходы минус расходы», отражают сумму торгового сбора в расходах (письмо Минфина России от 23.07.2015 № 03-11-09/42494). И для них порядок заполнения декларации не изменится. Расходы в виде торгового сбора будут показываться в строках 220—223 Раздела 2.2 декларации.

Как и в случае с налогом на прибыль, действующая сейчас форма декларация по УСН и порядок ее заполнения (утверждены приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ‑7-3/352) не предусматривают возможность отражения сумм торгового сбора, на которые налогоплательщики могут уменьшить сумму упрощенного налога. Поэтому до тех пор, пока в декларацию не будут внесены соответствующие изменения, налоговики рекомендуют показывать суммы торгового сбора вместе с суммами страховых взносов, выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности и платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, то есть использовать строки 140—143 Раздела 2.1 декларации.

Обратите внимание: в порядке заполнения декларации предусмотрен следующий алгоритм. Если по строке 102 указан признак «1 — налогоплательщик, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам», то значение показателей по строкам 140—143 не должно быть больше ½ суммы исчисленного налога (авансового платежа). То есть должно соблюдаться ограничение, предусмотренное п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ. Но оно касается только страховых взносов, пособий по временной нетрудоспособности и платежей по договорам добровольного личного страхования. Уменьшение упрощенного налога на суммы торгового сбора предусмотрено п. 8 ст. 346.21 НК РФ. Исходя из этого, при заполнении строк 140—143 декларации с учетом сумм торгового сбора вышеназванный алгоритм соблюдаться не будет. На это указали налоговики в комментируемом письме.