1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 298

Торговый сбор в налоговой декларации иностранной компании

Налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются, в частности, иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства. Эти же организации могут быть признаны плательщиками торгового сбора.

В соответствии с п. 10 ст. 86 НК РФ в случае осуществления налогоплательщиком налога на прибыль вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога на прибыль организаций (авансового платежа), зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта РФ, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, фактически уплаченного с начала налогового периода до даты уплаты налога (авансового платежа).

Налоговая декларация по налогу на прибыль иностранной организации, форма которой утверждена приказом МНС России от 05.01.2004 № БГ-3-23/1, не содержит полей для отражения торгового сбора. В связи с этим ФНС России в письме от 28.09.2015 № ГД-4-3/16910@ разъяснила, в каком порядке следует заполнять налоговую декларацию при уплате торгового сбора до несения в нее соответствующих изменений.

В письме приведены примеры заполнения декларации для двух вариантов: когда организация уплачивает авансовые платежи по итогам отчетных периодов (1 квартал, полугодие, 9 месяцев) и когда организация уплачивает ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли.