1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 123

Биржевая паника и новый обвал рубля не успели насолить деловому настрою в промышленности

Результаты очередного, августовского, замера Росстатом деловой активности организаций промышленных видов деятельности выглядят по-прежнему неважно, но стабильно — руководители промпредприятий, видимо, адаптировались к кризисным экономическим реалиям. Но соответствующие опросы статведомство проводит в середине месяца, а все самое интересное в августе — обвал на мировых фондовых биржах, снижение цен на нефть до уровней 2009 г. и вторая порция сильного ослабления рубля — случилось чуть позже.

Напомним, что обследование Росстатом деловой активности промышленных организаций охватывает только средние и крупные предприятия.

Августовский опрос охватил 3500 организаций. Рассчитанный по его итогам индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в августе 2015 г. по сравнению с декабрем 2014 г. повысился в добывающих производствах с –7 до –3%, в обрабатывающих производствах — с –10 до –6%, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды он снизился с 4 до –1%.

Однако, как мы ранее не раз замечали, даваемые руководителями промышленных предприятий оценки имеют четко выраженную временную цикличность и, в частности, для августа характерно превышение уровня индекса предпринимательской уверенности в добыче и обработке над показателем декабря предыдущего года, а в производстве и распределении инфраструктурных благ, наоборот, снижение. Поэтому для конкретизации оценки текущего делового настроя полезно оглядываться на предыдущий месяц, а также сравнивать с показателем годичной давности. В таком случае картина следующая.

В августе текущего года индекс предпринимательской уверенности в добыче полезных ископаемых снизился относительно уровня июля на 1 п.п., а в годовом сопоставлении настолько же подрос. Отметим, что с мая индекс в добыче держится на уровне –2, –3%.

Вдвое хуже, но еще более стабилен ИПУ в обрабатывающих производствах — его значение –6% держится четыре месяца подряд, а если учесть, что таким же оно было в феврале и марте (и только на 1 п.п. выше в апреле), то можно говорить об устоявшемся уровне предпринимательской уверенности в этом виде промышленной деятельности.

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды ИПУ в августе (напомним: –1%) по сравнению с предыдущим месяцем улучшился на 4 п.п., но данные Росстата с 2005 г. показывают, что для последнего летнего месяца повышение уровня предпринимательской уверенности в этом виде промдеятельности на 3—5 п.п. — явление обыденное. А вот в годовом сопоставлении индекс здесь потерял 2 п.п., хотя с августа посткризисного 2010 г. его показатели год к году не менялись больше чем на 1 п.п. К тому же после августа кризисного 2009 г. впервые августовское значение ИПУ стало отрицательным и всего на 1 п.п. выше показателя шестилетней давности.

Росстат напоминает, что на величину индекса предпринимательской уверенности значительное влияние оказывает сезонный характер производства. Его динамику в добыче и обработке с исключением сезонного фактора статведомство представляет диаграммой, по которой «на глаз» можно заключить, что в первой по сравнению с уровнем июля индекс практически не изменился с тенденцией к повышению, оставаясь чуть ниже –5%, а во второй — явно повысился, и в материалах Росстата даже отыскиваются конкретные показатели: рост на 0,3 п.п., до –7,6%.

По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств, в августе 2015 г. баланс оценок респондентами спроса продукции (портфеля заказов) в добывающих производствах составил –25%, в обрабатывающих производствах — –40%, в то время как в августе 2014 г. — –26 и –35% соответственно. Таким образом, ухудшение спросовой ситуации затронуло прежде всего обработку.

Тем не менее в среде опрошенных Росстатом руководителей в августе 2015 г. число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышает число ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 11 п.п., а в обрабатывающих производствах — на 16 п.п.

В августе 2015 г. экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 8% и удовлетворительной 71% руководителей, в обрабатывающих производствах — 7 и 74% респондентов соответственно. Вместе с тем число пессимистически настроенных в отношении оценки текущей экономической ситуации респондентов превышает число оптимистов на 9 п.п. в добыче полезных ископаемых и на 12 п.п. — в обрабатывающих производствах.

Улучшение экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых 20% опрошенных, в обрабатывающих производствах — 24%. При этом число оптимистов превысило число ожидающих ухудшения экономической ситуации в добывающих производствах на 11 п.п., в обрабатывающих производствах — на 14 п.п.

Как видим, больший градус оптимизма относительно недалеких перспектив присутствует там, где текущая ситуация руководством организаций в совокупности оценивается хуже, — в обработке. А выше мы отметили, что индекс предпринимательской уверенности в этом виде промышленной деятельности демонстрирует исключительную стабильность. Все это дает повод полагать, что в среде руководителей обрабатывающих производств превалирует ощущение достигнутого дна, следовательно, перспективы для них кажутся более обнадеживающими.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в августе 2015 г. составил 61%. 91% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие шесть месяцев спроса на продукцию, из них 11% указывают на избыточность имеющихся мощностей.


Росстат также сообщает, что среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства, в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах преобладает недостаточный
спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, неопределенность экономической ситуации и высокий уровень налогообложения.

Но стоит все-таки конкретизировать, что для добычи, в куда большей мере завязанной на экспорт, главным тормозящим производство фактором выступает неопределенность экономической ситуации, а для обработки — как раз внутренний спрос на продукцию.

Как на деловой настрой в промышленности повлияли нынешние обвалы на мировых фондовых рынках, падение цен на нефть «в 2009 г.» и новое пике курса рубля, видимо, отразит уже сентябрьский замер Росстата. Но среди экспертов звучит мнение, что внешние биржевые перипетии нашу экономику уже мало трогают — от зарубежного финансирования нас и так давно отключили, а вот низкое падение мировых цен на нефть, тянущее за собой и рубль, — факторы куда серьезнее.

Что касается предпринимательского настроя в промышленности, то, видимо, названные тревожные внешние события огорчат производителей топливно-энергетических товаров. В то же время, еще более подешевевший рубль может стимулировать обрабатывающие производства, имеющие виды на экспорт.

Индекс предпринимательской уверенности в обрабатывающих производствах по России и отдельным странам*, %

 

Страна

12.2014

07.2015

Россия**

–5,8

–7,9

Австрия

–7,6

–4,6

Бельгия

–9,7

–5,3

Великобритания

6,8

0,7

Венгрия

5,2

5,6

Германия

–3,4

–2,1

Греция

–3,0

–26,4

Дания

–15,9

–11,0

Испания

–5,8

–0,9

Италия

–5,0

–1,3

Люксембург

–27,1

–28,9

Нидерланды

0,8

1,3

Польша

–11,9

–12,7

Португалия

–5,1

–3,5

Словакия

1,2

–0,2

Финляндия

–8,2

–10,5

Франция

–9,0

–5,8

Чехия

3,4

4,9

Швеция

2,2

–1,4

* По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (кроме России) с учетом сезонной корректировки.

** Оценка данных с исключением сезонного фактора осуществлена с помощью программы «DEMETRA 2.2.». При поступлении новых данных статистических наблюдений динамика может быть уточнена. За август 2015 г. индекс предпринимательской уверенности составил –7,6%.

ИСТОЧНИК: Росстат