1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 128

Промышленность продолжает вялотекущий дрейф («Экономика и жизнь», № 34, 2015 г.)

Опросы директорского корпуса российской промышленности, проводимые бизнес-объединениями и статведомством, показывают, что большинство компаний продолжают «плыть по течению», временами слегка улучшая, иногда снижая свои экономические показатели. Сводный индекс деловой среды РСПП в августе слегка опустился (до июньского уровня), индекс предпринимательской уверенности Росстата остался на прежнем уровне.

Очередной раунд опроса «капитанов» отечественного бизнеса, сделанный экспертами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в  последнем месяце лета, показал небольшое ухудшение настроений бизнесменов. Значение сводного индекса снизилось на 3,1 п. и вернулось (после небольшого подъема в июле) к июньскому значению 40,4 п.

Наиболее существенно снизился индекс личных оценок, который зависит от эмоций участников опроса. Он потерял 9,5 п. и остановился на уровне 30,5 п. Его падение было обусловлено ростом доли ответов «Ситуация изменилась к худшему» на 10 п.

Значение индекса рынка производимой продукции в конце лета сократилось на 2,3 п. и составило 39,8 п. (для сравнения: в июне — июле он был равен 42,1 п.).

Ухудшилась ситуация со спросом. Значение показателя спроса на продукцию/услуги компаний снизилось на 3,6 п. При этом постепенно сокращается уровень конкуренции: в августе значение соответствующего составного компонента индекса рынка просело на 1,5 п.

Цены закупок, по мнению почти 60% участников опроса, в конце лета выросли. Доля респондентов, отметивших их увеличение, возросла по сравнению с июлем на 12%. Значение индикатора «Цены закупок» упало на 3,8 п., в то же время показатель «цены продаж» прибавил 2,1 п.

Компании сокращают инвестиции, но оставляют персонал

Индекс инвестиционной и социальной активности РСПП после июльского роста до 52,6 п. в августе снизился до 48,7 п. Инвестиционные проекты осуществляли менее половины компаний, участвовавших в опросе (48,9%).

Зато новых сотрудников в конце лета принимали на работу в 58,7% организациях. Сокращение персонала наблюдалось в 21,7% предприятий (по сравнению с июлем таких компаний стало меньше на 2,4%).

Меры по сокращению рабочего времени для оптимизации своих издержек использовали в августе 22,8% компаний (+2,1% в сравнении с данными за июль). Социальные программы для работников действуют в 62% организациях — участницах опроса, во все летние месяцы их доля была примерно одинаковой.

По вполне понятным причинам спикировал (на 5,1 п.) индекс финансовых рынков, упав до значения 35,8 п. При этом показатель «финансовое положение компаний» вернулся к значению, зафиксированному в июне, — 33,2 п. Доля отрицательных оценок финансового положения компаний выросла в августе почти в два раза. Индикаторы «состояние фондовых рынков» и «состояние валютных рынков» потеряли в августе 3,6 и 2,4 п. соответственно.

Уровень отношений бизнеса с государством в последнем месяце лета участники опроса оценили ниже, чем в июле. Индекс B2G etc составил в августе 43,3 п. против июльского значения 44,8 п.

Индикатор «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами» остался без изменений — 42,2 п. Такой же тренд продемонстрировал показатель, характеризующий взаимоотношения с иностранными партнерами: более 80% участников опроса убеждены, что здесь ситуация не меняется, несмотря на санкции.

Динамика индекса логистики выглядит сглаженной: в августе его значение упало всего на 1 п. — до 42,1 п. Ситуация со средним временем доставки несколько улучшилась, о чем свидетельствует рост индикатора на 2,4 п. Уровень складских запасов снизился на 1,4 п. Показатель «состояние логистики в целом» потерял 3,9 п.

Значение индекса B2B выросло на 0,3 п. — до 41 п. Показатель «новые заказы на продукцию/услуги компаний» снова оказался в зоне негативной оценки, потеряв 2 п., хотя в июле его значение превышало пороговое значение 50 п.

Индикатор «сроки выполнения существующих заказов на продукцию/услуги» в августе вырос на 2,4 п. (до значения 44,6 п.). Ситуация с обязательствами компаний перед контрагентами в августе улучшилась: показатель прибавил 5,8 п. Показатель, характеризующий положение с обязательствами контрагентов, после достижения в июле исторического минимума в конце лета вырос на 2 п.

Индекс Росстата непоколебим

Более оптимистично выглядит динамика индекса предпринимательской уверенности (ИПУ), который рассчитывает Росстат. Его значение в последнем месяце лета не изменилось по сравнению с июлем и составило 7%. Причем ИПУ в целом по промышленности сохраняет данное значение уже полгода.

Респонденты опроса Росстата, так же как и предприниматели, опрошенные РСПП, сообщили о незначительном ухудшении спроса на продукцию своих предприятий. Причем доля тех, кто отметил рост спроса (14%), была самой низкой за весь период после кризиса 2009 г.

В отличие от участников опроса РСПП, респонденты статведомства отметили, что в августе продолжилось сокращение численности занятых. Правда, и тут ответы опрошенных показывают, что данный процесс протекает в пределах тенденции последних трех лет, то есть без заметных всплесков с учетом кризисной ситуации.

Опрос Росстата показал вполне спокойную ситуацию с ростом цен как на отгруженную продукцию, так и на сырье и материалы. Инфляционные ожидания промышленников также находятся в пределах допустимого.

«Исходя из мнений руководителей крупных и средних промышленных предприятий относительно состояния делового климата на возглавляемых ими структурах, можно констатировать, что отрасль в августе текущего года продолжила свой вялотекущий рецессионный „дрейф“ без акцентированных признаков к переходу в фазу роста», — считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

В результате индекс промышленного производства составит по итогам нынешнего года, по оценкам Г. Остапковича, 97,8—97,4%. В следующем году нас ожидает стагнация или очень скромный рост, то есть индекс промпроизводства будет находиться в интервале 100,0—100,5%.

Основные индикаторы индекса деловой среды РСПП

июнь

июль

август

Индекс рынка производимой продукции

42,1

42,1

39,8

Индекс личной оценки делового климата

32

41,8

32,3

Индекс инвестиционной и социальной активности  

44,5

52,6

48,7

Индекс логистики    

44,6  

43,1

42,1

ИСТОЧНИК: РСПП