1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 151

Экономическое настроение слегка поднялось

В апреле — июне текущего года индекс экономического настроения ВШЭ вырос относительно предыдущего квартала на 2,4 п., до отметки 86,5. Рост индикатора наблюдался впервые после восьми кварталов непрерывного снижения. Вместе с тем достигнутое значение индикатора пока очень далеко от его среднего долгосрочного уровня (100) и сопоставимо с показателями середины кризисного 2009 г.

Драйверами замедления падения ИЭН стали его «потребительские» составляющие — совокупные настроения предпринимателей, представляющих розничную торговлю и сферу услуг, а также относительно улучшившиеся потребительские оценки домашних хозяйств. Если в начале текущего года резкое ухудшение этих компонентов привело к снижению ИЭН до рекордно низкой отметки, то именно последующее их восстановление обусловило рост композитного индикатора.

Так, индекс потребительской уверенности во II квартале 2015 г. в некоторой степени компенсировал экстраординарное падение в начале года, прибавив 9 п.п. Аналогичный тренд был характерен для компонентов, характеризующих текущую динамику сферы услуг. Балансы оценок фактического изменения спроса на услуги и экономического положения сервисных организаций выросли после провала в предыдущем квартале на 19 и 18 п.п. на фоне незначительного ухудшения оценок ожидаемого изменения спроса.

Позитивную динамику продемонстрировали входящие в состав ИЭН показатели деловой активности в розничной торговле. Балансы оценок фактического и ожидаемого изменения экономического положения торговых компаний увеличились на 8 и 3 п.п. при стабильности оценок уровня складских запасов.

В то же время «промышленные» и «строительные» компоненты ИЭН были более сдержанны, сохранив негативную динамику, правда, без признаков резкого ухудшения делового климата, но и без заметного улучшения ситуации. Балансы оценок уровня спроса на промышленную продукцию и ожидаемого изменения ее выпуска снизились на 2 и 1 п.п. соответственно. А балансы оценок уровня портфеля заказов и ожидаемого изменения численности занятых в строительстве сократились на 4 и 1 п.п.

Ученые «Вышки» обращают внимание, что ухудшение производственных прогнозов на ближайшие три-четыре месяца в промышленности получено на базе среднеарифметической оценки данного показателя за апрель — июнь. При этом отдельные июньские данные по ожидаемым изменениям производственной и спросовой ситуации на крупных и средних промышленных предприятиях выглядят вполне позитивными. Исходя из них, можно с осторожностью предположить, что в середине осени отрасль, возможно, начнет выходить из текущих финансово-экономических неурядиц.

«В анализируемом квартале индекс экономического настроения, интегрально характеризующий совокупные настроения российских предпринимателей и потребителей, впервые за последние два года „подал признаки жизни“, — отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. — Выявленный рост ИЭН нельзя назвать впечатляющим, он лишь в малой степени компенсировал провалы конца прошлого — начала текущего года. Значение индикатора еще очень далеко от своего среднего долгосрочного уровня (100) — маркера равновесия, разделяющего зоны оптимистичных и депрессивных экономических настроений. Станет ли наметившаяся хрупкая тенденция поворотной точкой в развитии делового климата в российской экономике или останется лишь локальным всплеском оптимизма предпринимателей и домашних хозяйств? Этот вопрос пока остается открытым».