1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О неправомерности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предприятием бортового питания>

Министерство финансов РФ письмо от 08.05.2015 № 03-11-09/26755

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о неправомерности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предприятием бортового питания и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктами 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут применять организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Согласно статье 346.27 Кодекса к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Таким образом, обязательными элементами общественного питания являются изготовление кулинарной продукции и организация потребления этой продукции на месте.

Пунктом 37 раздела 2 ГОСТ 31985-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения», введенного в действие в качестве национального стандарта с 1 января 2015 года приказом Росстандарта от 27 июня 2013 г. № 191-ст, установлено, что предприятие бортового питания является предприятием общественного питания, предназначенным для изготовления, комплектования, кратковременного хранения и отпуска (реализации) готовой продукции на самолеты и иные виды транспорта, а также в другие предприятия питания.

Таким образом, предприятие бортового питания осуществляет только изготовление кулинарной продукции и последующую ее реализацию организациям - перевозчикам пассажиров, в том числе авиакомпаниям для питания пассажиров на борту воздушного судна. В данном случае создание условий для потребления и реализации кулинарной продукции на месте не предусмотрены.

В связи с этим осуществляемая предприятием бортового питания деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции авиакомпаниям в целях главы 26.3 Кодекса не может быть отнесена к услугам общественного питания.

По этой причине в отношении предпринимательской деятельности предприятия бортового питания система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяться не может. Указанная предпринимательская деятельность должна облагаться в рамках общего режима налогообложения или в рамках упрощенной системы налогообложения.

Директор Департамента
И. ТРУНИН