1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 368

Местное предпринимательство в России и БРИКС

С разрывом менее чем десять дней в июне — июле прошли два масштабных мероприятия, на которых отмечено растущее значение предпринимательства в муниципальных образованиях.

На Гражданском форуме БРИКС 29 июня — 2 июля в Москве обсуждался потенциал сферы социального предпринимательства. А 9—10 июля впервые в Крыму прошел региональный форум национальной премии «Бизнес-Успех», присуждаемой индивидуальным предпринимателям, представителям среднего и малого бизнеса, а также муниципалитетам за поддержку предпринимательства на местах.

Информированность населения оставляет желать лучшего

Такой неутешительный вывод сделан на панельной дискуссии Гражданского форума БРИКС. По мнению участников обсуждения, изменить ситуацию можно, меняя менталитет через создание и реализацию программ популяризации социального предпринимательства.

Социальный предприниматель из Калининграда Роман Аранин сказал, в частности: «Наверняка в странах БРИКС существуют такие же проблемы, как и в России. И мы готовы делиться своими достижениями, которые могут быть полезны коллегам в Бразилии, ЮАР, Индии и Китае». Он рассказал о своем опыте создания безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями и отметил: «Основная идея нашего бизнеса заключается в том, что проблема — это всегда возможность». Возглавляемая им компания Observer совместно с органами местного самоуправления в разных регионах России сделала доступными для инвалидов 15 аэропортов и восемь пляжей («ЭЖ», 2015, № 20).

Предприниматели из Бразилии, в частности, основатели компании Sonho Jovem Жуао Арауйо и Густаво Торрес, выразили готовность сотрудничать с российскими социальными предпринимателями, экспертами и организациями. Их коллега, глава фирмы ASID Brazil Луис Гамильтон Рибас поделился практикой менторской помощи молодежи, вступающей в сферу социального предпринимательства.

Зарубежных участников дискуссии заинтересовал проект «Больше, чем покупка», реализуемый фондом «Наше будущее» и сетью автозаправочных станций ЛУКОЙЛ. Основательница фирмы «Мастерская Черниковых» Ольга Черникова назвала его одним из факторов устойчивости ее бизнеса. «Этот проект дал нам возможность представлять свою продукцию в тех местах, куда малый и микробизнес не может зайти, — сказала она с трибуны форума. — Это наиболее посещаемые автопутешественниками торговые площади на АЗС». Стартовав два года назад, проект реализуется сегодня на более чем 40 АЗС.

По данным Всемирного экономического форума, глобальный объем рынка социально ответственных организаций, специализированных фондов, занимающихся преобразующими инвестициями, оценивался два года назад в 40 млрд долл. К концу текущего десятилетия, согласно прогнозу Глобальной сети преобразующего инвестирования, он может достичь 500 млрд долл.

«Мир разворачивается в сторону социального предпринимательства, и мне представляется, что экономики стран БРИКС делают то же самое, — заявил эксперт РСПП Алексей Кондратьев. — Очевидно, что эта деятельность востребована, выгодна и необходима обществу».

Гражданский форум БРИКС стартовал в год российского председательства в организации, в апреле 2015 г., с целью обеспечения конструктивного диалога представителей гражданского общества с лицами, принимающими решения в экономике и политике. Всего в программе форума-2015 была 21 панельная дискуссия.

Первое совместное мероприятие «тройственного союза»

Как писала наша газета, Общественная палата РФ, общероссийское общественное объединение малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» и Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов договорились в середине июня вместе тиражировать лучшие муниципальные практики по поддержке и развитию предпринимательства и проводить национальную предпринимательскую премию «Бизнес-Успех» с отдельной номинацией для органов местного самоуправления (см. «ЭЖ», 2015, № 23). Спустя две недели они провели первое совместное мероприятие в рамках подписанного соглашения. Оно прошло в Крымском федеральном округе. 9—10 июля Ялта и Симферополь приняли экспертов «тройственного союза», к которым в Крыму присоединились предприниматели, муниципальные служащие и депутаты, а также… школьники нового субъекта РФ и соседних с ним российских регионов.

Старшеклассники в международном детском центре «Артек» представили свои версии стратегий социально-экономического развития муниципальных образований — победителей конкурса «Бизнес-Успех» разных лет. По мнению жюри, в составе которого были председатель комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, член президиума «ОПОРЫ России», руководитель комитета по развитию территорий Дарья Сунцова, лучший вариант стратегии муниципального развития презентовала команда школьников Петровского района Ставропольского края. Она стала победительницей конкурса «Молодые стратеги России». Мы не будем сравнивать «суровую реальность» и «молодое видение», чтобы не смущать новых «стратегов» и не вводить в краску их старших товарищей, реализующих собственную разработку. Отметим только, что юная команда по достоинству оценила то, что делается на их малой родине. Это делает честь их родителям и другим старшим землякам. Но надо заметить, что зоркие школьники увидели не бросающиеся в глаза просчеты взрослых, которые чаще сталкиваются с прозой жизни, именуемой дефицитом местных бюджетов. Тем не менее старшему поколению будет полезно познакомиться со школьной версией муниципальной стратегии.

В Симферополе на первом региональном этапе национальной премии «Бизнес-Успех» в новом федеральном округе прошел отбор муниципальных практик по поддержке местного предпринимательства и привлечению инвестиций на территорию. Лучшей признана деятельность органов местного самоуправления Бахчисарайского района. Муниципальное образование удостоено «Золотого домкрата» — символа национальной премии. Району вручена путевка на финал национальной премии, который пройдет в Москве в начале следующего года.

«Было приятно слышать, как представители муниципалитетов говорили о необходимости развития предпринимательства и создания благоприятной среды для привлечения инвестиций. Мы узнали также про уникальные проекты, реализуемые в Республике Крым. Например, про День картофельного поля в Советском районе и ввод новых энергомощностей в Симферополе для масштабного привлечения инвестиций», — сказала «ЭЖ» Д. Сунцова.

Наряду с приятными моментами состоялся заинтересованный и взаимополезный обмен мнениями на круглых столах «Разграничение властных полномочий в системе местного самоуправления» и «Предоставление муниципальных услуг населению». На них выступили первый заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Геннадий Бахарев, председатель Совета муниципальных образований Республики Крым Олеся Харитоненко, член Центрального Совета Всероссийского Совета местного самоуправления Илья Березкин, председатель Совета директоров АНО «Институт развития местных сообществ» Сергей Кочнев, а также представители муниципального сообщества Крымского федерального округа и местных отделений «ОПОРЫ России». По итогам дискуссий было решено, в частности, организовать совместное обучение муниципальных служащих и предпринимателей новой системе участия в электронных торгах.

К сведению

Рекомендации панельной дискуссии по социальному предпринимательству Гражданского форума БРИКС лидерам стран BRIKS и G-20

Организовать обучение программам социального предпринимательства, в том числе посредством дистанционной формы:

  • молодежи;
  • некоммерческих организаций;
  • действующих предпринимателей;
  • служащих органов государственной власти;
  • муниципальных служащих.

Сформировать международную программу информирования общественности разных стран о преимуществах и возможностях социального предпринимательства.

Разработать дорожную карту развития социального предпринимательства в странах БРИКС, предусматривающую, в частности, создание международной ассоциации социальных предпринимателей.

Создать постоянно действующую рабочую группу по социальному предпринимательству саммита БРИКС для методологической, организационной поддержки развития социального предпринимательства в странах делового альянса.

Включить направление «Социальное предпринимательство» в повестку саммита БРИКС в целях:

  • укрепления социальной стабильности;
  • содействия экономическому росту;
  • снижения социального неравенства;
  • роста благосостояния населения стран — участниц БРИКС.

ИСТОЧНИК: фонд «Наше будущее»