1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3828

Список запрещенных к ввозу в Россию продуктов обещают расширить

В четверг, 25 июня, председатель правительства Дмитрий Медведев заявил на заседании Кабинета министров, что список запрещенных к ввозу в Россию импортных товаров с Запада может быть изменен в зависимости от динамики отношений с ЕС и другими странами.

Начал заседание премьер Д. Медведев с сообщения о том, что он утвердил список товаров, в отношении которых на один год продлен запрет на импорт в Россию. Это сделано в ответ на сохранение санкций, введенных США и ЕС. Запрет наложен на большинство продуктов питания из США, стран ЕС, Австралии, Канады и Норвегии. Д. Медведев сказал в присутствии допускаемых на начало заседания журналис­тов: «Этот перечень, конечно, не является константой, может быть изменен в зависимости от целого ряда причин, в том числе от того, как будут складываться наши отношения с европейскими партнерами и партнерами целого ряда других стран».

В последнее время широко обсуждаются некоторые инициативы по запрету на ввоз в страну тех или иных товаров. Предложения поступают самые разные. К примеру, глава Минсельхоза Александр Ткачев, как сообщает ТАСС, говорит о возможности запрета на ввоз цветов и шоколада из стран, попавших под продовольственное эмбарго. Вообще продление санкций министр считает «бальзамом на душу»: они позитивно влияют и поддерживают аграрный сектор. По его мнению, за 5—10 лет Россия закроет дефицит и сможет накормить народ, станет аграрным государством, подобным тому, что было до революции. Для ускорения, наверное, превращения страны из современной в аграрную Минсельхоз предложил еще правительству ужесточить требования к ввозу безлактозной продукции.

Все эти и подобные заявления последовали после того, как 22 июня главы МИДов стран Евросоюза одобрили продление санкций в отношении России до 31 января 2016 г. и вплоть до полного выполнения минских договоренностей. В ответ правительство РФ разработало симметричный документ.