Перевыставление возмещаемых затрат: как не потерять вычеты по НДС у конечных покупателей

| статьи | печать

С начала нынешнего года в составе декларации по НДС необходимо передавать сведения из книг продаж и покупок, журналов учета выставленных и полученных счетов-фактур (Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ). В связи с этим у некоторых компаний возникает вопрос, связанный с перевыставлением возмещаемых затрат (например, услуг связи, коммунальных, экспедиционных и т.п.), — как сохранить право на вычеты по НДС? Рассмотрим, каким образом необходимо минимизировать налоговые риски в подобных ситуациях.

На практике зачастую материнские компании (плательщик НДС) выступают в качестве посредников: сначала оплачивают различные услуги, а потом перевыставляют данные расходы в адрес дочерних компаний. Вопросы могут возникнуть, если материнская компания при перевыставлении счетов-фактур указывает себя в качестве продавца, а не фактического продавца услуг. При этом в книгах покупок и продаж материнская компания не отражает указанные счета-фактуры и не принимает к вычету и не начисляет в бюджет НДС, а дочерние компании такие счета-фактуры отражают в книге покупок и принимают НДС к вычету.

Начиная с 1 квартала 2015 г. налоговые органы проводят глобальную электронную сверку всех счетов-фактур и всех контр­агентов. В случае обнаружения расхождений сторонам будет направлено требование об уточнении, а покупатели могут лишиться вычета по НДС.

Что нужно учесть материнской компании как посреднику

Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС (далее — Правила заполнения счета-фактуры), утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее — постановление № 1137), предусмотрен порядок выставления счетов-фактур в рамках посреднических договоров (комиссии, агентирования). Согласно данному порядку в случае приобретения товаров (работ, услуг) от своего имени комиссионер (агент) при выставлении счетов-фактур комитенту (принципалу) отражает в них показатели счетов-фактур, которые ему выставили продавцы этих товаров (работ, услуг) (подп. «а», «в», «г», «д», «з» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры).

Позиция контролирующих органов

Налоговые органы считают возможным применения данного порядка заполнения счетов-фактур и к другим договорам, которые содержат в себе элементы посреднических (см. письмо ФНС России от 14.03.2013 № ЕД-4-3/4253@). Например, в части услуг экспедитора, приобретенным от своего имени у третьих лиц и перевыставленных заказчику.

Следует учесть, что если посредник по одному счету-фактуре приобрел товары (работы, услуги) для нескольких принципалов, в перевыставляемых счетах-фактурах посредник должен отра­зить данные о товарах (работах, услугах), их стоимости, суммах начисленного НДС в части, приходящейся на долю каждого из них (письма Минфина России от 14.03.2014 № 03-07-15/11221 — направлено в инспекции на местах письмами ФНС России от 18.04.2014 № ГД-4-3/7473@, от 02.08.2013 № 03-07-11/31045).

Согласно абз. 3 подп. «в» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры при приобретении услуг посредником от своего имени и перевыставлении счетов-фактур конечному покупателю услуг в строке 2 счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование продавца услуг, а не посредника. По мнению контролирующих органов, в строке «Продавец» счета-фактуры также следует указывать фактического продавца услуг (оператор связи, транспортная компания, др.), а не посредника. При этом счет-фактуру подписывают уполномоченные лица компании-посредника (письма Минфина России от 27.11.2013 № 03-07-09/51186, от 10.05.2012 № 03-07-09/47).

Позиция суда

Приведенные выше выводы подтверждены решением ВАС РФ от 25.03.2013 № 153/13, которым абз. 3 подп. «в» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры признан соответствующим Налоговому кодексу РФ.

Напомним, что в данном деле налогоплательщик пытался оспорить названную норму, согласно которой при перевыставлении счетов-фактур посредником, приобретающим товары (работы, услуги) от своего имени, в качестве продавца указывался не посредник, а продавец.

По мнению налогоплательщика:

— такое заполнение счета-фактуры могло вызвать претензии налоговых органов, например, если налоговый орган направил бы запрос продавцу, указанному в счете-фактуре, который не подтвердит наличие хозяйственных отношений с конечным покупателем, в интересах которого посредником приобретались товары (работы, услуги);

— указание наименования, адреса, идентификационного номера посредника, вместо продавца в счетах-фактурах, направленных покупателю в случае приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав через посредника, позволит идентифицировать руководителя и бухгалтера организации, подписавшей счета-фактуры, с организацией, изготовившей и направившей счета-фактуры, и тем самым исключит возможность возникновения споров с налоговыми органами.

Однако ВАС РФ не поддержал позицию налогоплательщика и указал, что:

— независимо от того, привлекается посредник или нет, товары (работы, услуги) приобретаются за счет средств покупателя, к которому переходит от продавца право собственности;

— при составлении счетов-фактур посредником, заключившим в интересах комитента, принципала сделки по приобретению товаров (работ, услуг) от своего имени, должны указываться полное или сокращенное наименование, адрес и идентификационные номера продавца, который является налогоплательщиком сумм НДС, уплаченных ему покупателем.

Дополнительные строки и дополнительные обязанности

Посредник вместе с информацией о фактическом продавце товаров (работ, услуг) (оператора связи, транспортную компанию, др.) может указать в счете-фактуре свое наименование как посредника, поскольку отражение дополнительной информации в счете-фактуре не запрещено. При этом дополнительная информация не должна нарушать последовательности расположения обязательных реквизитов формы счета-фактуры (письма Минфина России от 02.08.2012 № 03-07-09/103, от 31.07.2012 № 03-07-09/97, от 20.07.2012 № 03-07-09/87).

При этом посреднику целесообразно при перевыставлении расходов передавать дочернему зависимому обществу заверенные копии счетов-фактур, выставленных посреднику непосредственно продавцами товаров (работ, услуг) (например, оператора связи, транспортной компании и др.) (подп. «а» п. 15 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением № 1137, письмо Минфина России от 14.03.2014 № 03-07-15/11221, направлено письмом ФНС России от 18.04.2014 № ГД-4-3/7473@).

Обращаем внимание, что с 1 января 2015 г. в части организации учета для целей обложения НДС установлены специальные обязанности для организаций, которые получают и (или) выставляют счета-фактуры в рамках предпринимательской деятельности, осуществляемой ими в интересах другого лица, например, на основании агентского договора, предусматривающего приобретение товаров (работ, услуг) от имени агента. Такие налогоплательщики обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее — журнал учета счетов-фактур), в отношении посреднической деятельности (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Особенности регистрации счетов-фактур посредником

Счета-фактуры, полученные посредником от продавца, регистрируются посредником в ч. 2 журнала учета, а счета-фактуры, выставленные дочерним компаниям — конечным покупателям услуг, регистрируются в ч. 1 журнала учета счетов-фактур. При этом данные счета-фактуры не отражаются у посредника в книге покупок и книге продаж (подп. «г» п. 19 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее — Правила ведения книги покупок) и п. 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением № 1137).

В графах перевыставляемого счета-фактуры указываются:

— данные, приведенные в счете-фактуре продавца — если все указанные в счете-фактуре продавца товары приобретены для одного принципала;

— наименования, количество, цену и стоимость только тех товаров (работ, услуг), которые приобретены для конкретного принципала, а также относящийся к ним НДС — если указанные в счете-фактуре продавца товары (работы, услуги) приобретены для нескольких принципалов (абз. 3 подп. «а» п. 2, абз. 2 п. 2(1) Правил заполнения счета-фактуры, письмо Минфина России от 14.03.2014 № 03-07-15/11221).

При этом обязанность по представлению в налоговые органы журналов учета счетов-фактур предусмотрена только для некоторых категорий налогоплательщиков — посредников при одновременном выполнении следующих условий (п. 5.2 ст. 174 НК РФ, письмо ФНС России от 08.04.2015 № ГД-4-3/5880):

1) организация сама не является плательщиком НДС (например, применяет УСН) или получила освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС;

2) организация не признается налоговым агентом по НДС по любому основанию.

У посредника как плательщика НДС отсутствует необходимость отдельного представления в налоговые органы журналов учета счетов-фактур, в которых отражены посреднические операции.

Отражение посреднических операций в декларации

Согласно п. 2 приказа ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ налоговая декларация по НДС по новой форме и форматам представляется начиная с первого налогового периода 2015 г.

Новым Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее — Порядок заполнения декларации по НДС), утвержденным тем же приказом, предусмот­рено заполнение посредником:

— Раздела 10 декларации — в случае выставления счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица, в частности, на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции;

— Раздела 11 декларации — в случае получения счетов-фактур при осуществлении такой предпринимательской деятельности в интересах другого лица (п. 49, 50 Порядка заполнения декларации по НДС).

Таким образом, в отношении посреднических операции материнской компании как посреднику необходимо вести журнал учета счетов-фактур и отражать данные по таким операциям в Разделах 10, 11 налоговой декларации (п. 5.1 ст. 174 НК РФ, п. 49, 50 Порядка заполнения декларации по НДС).

Подведем итог сказанному.

При перевыставлении расходов (например, по услугам связи, транспортным услугам и т.д.) указание в счете-фактуре в качестве продавца данных материнской компании — посредника (без отражения данного счета-фактуры в книге продаж такой материнской компании и исчисления НДС), а не фактического продавца услуг, не отвечает требованиям абз. 3 подп.«в» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры и может повлечь налоговые риски. Для материнской компании — это риск доначисления НДС, а для дочерних компаний — риск непринятия НДС по такому счету-фактуре к вычету.

Что нужно учесть дочерним компаниям — конечным покупателям услуг

Рассматривая ситуации, связанные с перевыставлением счетов-фактур, суды указывают, что сами по себе названные обстоятельства не влияют на право налогоплательщика применить налоговый вычет и глава 21 НК РФ не предусмат­ривает отказа в вычете по счетам-фактурам, перевыставленным российской организации, которая является плательщиком НДС. Налогоплательщик для принятия НДС к вычету должен принять работы (услуги) на учет (постановления ФАС Московского округа от 24.06.2014 № Ф05-5989/2014 по делу № А40-137020/13, Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 № 12664/08 по делу № А76-24215/2007-42-106, ФАС Уральского округа от 25.05.2009 № Ф09-3324/09-С3 по делу № А60-34244/2008-С10).

Еще один момент. При приобретении агентом товаров (услуг) для нескольких покупателей-принципалов указание в графе 3 «Количество (объем)» счета-фактуры, выставленного агентом принципалу по приобретенным для него товарам (услугам), меньшего их количества (объема), чем указано в копии счета-фактуры, выставленного агенту продавцом, не является основанием для отказа в принятии к вычету у принципала суммы НДС, указанной в таком счете-фактуре и составляющей часть суммы налога, указанной в счете-фактуре, выставленном агенту продавцом. Об этом сказано в письме Минфина России от 14.03.2014 № 03-07-15/11221 (направлено письмом ФНС России от 18.04.2014 № ГД-4-3/7473@).

Дочерняя компания при получении счета-фактуры от материнской компании — посредника отражает данный счет-фактуру в книге покупок (п. 1, 2 Правил ведения книги покупок). Напомним, что с 1 октября 2014 г. предусмотрено отражение в книге покупок также сведений о посредниках, если товары (работы, услуги) приобретаются через посредника (графы 11 и 12 книги покупок, подп. «о», «п» п. 6 Правил ведения книги покупок (в ред. постановления Правительства РФ от 30.07.2014 № 735), письмо Минфина России от 18.09.2014 № 03-07-15/46850).

Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период дочерней компанией, необходимо отражать также в Разделе 8 налоговой декларации (п. 45 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС). Отметим, что обязанность по представлению в налоговый орган книги покупок и книги продаж нормами главы 21 НК РФ не предусмотрена.

С 1 января 2015 г. плательщики НДС, не осуществляющие посредническую деятельность, не ведут журналы учета счетов-фактур (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Таким образом, дочерние компании вправе принять к вычету сумму «входного» НДС по услугам, приобретенным агентом для исполнении поручения принципала, при наличии оформленных в соответствии с требованиями законодательства и полученных от материнской компании счетов-фактур и документов, подтверждающих факт осуществления соответствующих расходов (в частности заверенных копий счетов-фактур продавца услуг и др.). Обязательное условие: приобретаемые услуги предназначены для использования в облагаемых НДС операциях.

Памятка по снижению рисков

В рассматриваемой ситуации для снижения рисков возможных претензий со стороны налоговых органов как в адрес материнской компании, так и дочерних компаний целесообразно выполнять несколько простых правил.

1. При перевыставлении счетов-фактур посредником по возмещаемым расходам — указывать в качестве продавца непосредственно данные продавца услуг, а не посредника.

2. При перевыставлении посредником счетов-фактур прилагать также заверенные копии первоначальных счетов-фактур, полученных посредником от продавца услуг.

3. Посреднику вести журналы выставленных и полученных счетов-фактур и отражать данные по посредническим операциям в Разделах 10, 11 налоговой декларации по НДС.

4. Дочерним компаниям как конечным покупателям услуг в графах 11 и 12 книги покупок указывать реквизиты материнской компании в качестве посредника, а сведения из книги покупок отражать в Разделе 8 налоговой декларации по НДС.

5. При получении материнской компанией или дочерними компаниями запросов (требований) от налоговых органов, связанных с возможными расхождениями в суммах исчисленного и принятого к вычету НДС, — предоставить необходимые пояснения со ссылками на первичные документы и нормы законодательства о налогах и сборах, в соответствии с которыми материнская компания выступает посредником и перевыставляет счета-фактуры дочерним компаниям в порядке, установленном постановлением № 1137 для посредников.