Правительство предлагает удешевить строительство путем использования готовых «шаблонов»

| статьи | печать

На портале www.regulation.gov.ru 2 июня опубликован текст разработанного Минстроем России законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», который проходит публичное обсуждение до 2 июля 2015 г. Авторы проекта предлагают ввести в законодательство новые понятия — типовые проекты и проекты повторного применения, которые позволят сократить сроки строительства объектов капитального строительства, в том числе социально значимых, а также уменьшить расходы бюджетов бюджетной системы на их строительство — об этом говорится в пояснительной записке к документу.

Сокращение сроков и стоимости строительства капитальных объектов — такую цель преследуют предлагаемые Минстроем России поправки в ГрК РФ.

Авторы предлагают внести в ГрК РФ новые понятия — типовой проект и проект повторного применения. Заметим, что на самом деле эти понятия новыми не назовешь. На практике такие проекты уже используются, в некоторых регионах созданы соответствующие реестры, но в Градостроительном кодексе эти понятия не закреплены, хотя упоминаются в других нормативных правовых актах (см., например, приказ Минрегиона РФ от 28.12.2010 № 801 «Об утверждении Порядка формирования федерального банка данных проектирования объектов капитального строительства и формирования банка данных наиболее экономически эффективных проектов повторного применения»). Смысл типовой проектной до­кумен­тации и проектов повторного применения в том, что они, по сути, представляют собой «шаблонные» варианты проектной до­кумен­тации, которая уже прошла госэкспертизу и пригодна для повторного применения, при необходимости — с некоторой модификацией, не вносящей в первоначальный проект принципиальных изменений. Таким образом, появляется возможность не только сократить сроки составления и согласования до­кумен­тации, но и сэкономить на разработке проектной до­кумен­тации с нуля.

Законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» (далее — законопроект) разработан в соответствии с поручением президента (абз. 3 подп. «д» п. 1 перечня поручений Президента РФ от 09.09.2014 № Пр-2159, п. 2 указания Президента РФ от 03.06.2014 № Пр-1272, п. 6 перечня поручений Президента РФ от 20.02.2015 № Пр-285) и п. 4 Плана формирования системы типового проектирования в сфере строительства (утв. приказом Минстроя России от 13.03.2015 № 170/пр).

Типовые проекты можно модернизировать

Законопроектом предлагается расширить понятийный аппарат ГрК РФ и установить возможность использования типовых проектов и проектов повторного применения, информация о которых внесена в реестр типовой проектной до­кумен­тации, а также модификации проектной до­кумен­тации при подготовке проектной до­кумен­тации на строительство объектов капитального строительства.

Так, под типовым проектом предлагается понимать разработанную на основе унификации и типизации объемно-планировочных и иных решений проектную до­кумен­тацию, предназначенную для многократного применения в строительстве объектов капитального строительства в определенных природно-климатических условиях, на которую получено положительное заключение экспертизы проектной до­кумен­тации (п. 29 ст. 1 ГрК РФ в ред. законопроекта). Особенности состава разделов и требований к их содержанию, предъявляемым к типовым проектам, должно будет установить Правительство РФ.

Для определения проекта повторного применения авторы законопроекта предлагают следующее определение: это проектная до­кумен­тация объекта капитального строительства, получившая положительное заключение экспертизы проектной до­кумен­тации и применяющаяся повторно (п. 30 ст. 1 ГрК РФ в ред. законопроекта).

Для вторичного и дальнейшего применения типового проекта или проекта повторного применения может понадобиться их модификация. Это проектная до­кумен­тация, получившая положительное заключение экспертизы проектной до­кумен­тации, в которую внесены изменения, не затрагивающие конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта и его качественные и функциональные характеристики (п. 31 ст. 1 ГрК РФ в ред. законопроекта).

Порядок и форма подтверждения того, что внесенные изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта капитального строительства (кроме линейных объектов) и его качественные и функциональные характеристики, будут устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства.

Типовую строительную до­кумен­тацию внесут в единый реестр

Для типовых проектов и проектов повторного применения планируется создать специальный реестр, в котором будет размещаться информация о типовых проектах и проектах повторного применения, рекомендуемых для многократного применения при строительстве объектов капитального строительства за счет или с привлечением средств федерального бюджета, бюджета субъектов РФ и (или) местных бюджетов. Правила ведения такого реестра будут отнесены к полномочиям органов государственной власти РФ в области градостроительной ­деятельности.

Законопроектом предлагается включить типовые проекты, проекты повторного применения и модификации строительной до­кумен­тации в перечень до­кумен­тации, для которой проведение экспертизы проектной до­кумен­тации не требуется (п. 3 ст. 49 ГрК РФ). Порядок проведения экспертизы проектной до­кумен­тации, разработанной на основе типового проекта, а также экспертизы проектов повторного применения и модификации проектной до­кумен­тации должен будет устанавливаться Правительством РФ.

В случае принятия закон должен вступить в силу с момента его официального опуб­ликования.

День
Неделя
Месяц