1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 26

У строителей подрос оптимизм

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в строительном секторе в III квартале нынешнего года вырос на 1% и составил –9%. Однако эксперты считают, что небольшая коррекция ИПУ пока не означает разворота негативного тренда в отрасли: спрос снижается, а сроки строительства растут.

Основной причиной роста ИПУ стало увеличение одного из его компонентов — оценок ожидаемого изменения численности занятых в следующем квартале. Эксперты ВШЭ отмечают, что в силу специфики строительной деятельности в отрасли практически каждый год наблюдается наибольшая занятость именно в последних кварталах из-за сдачи большинства объектов в эксплуатацию ближе к концу года. А если учесть, что значение ИПУ за II квартал (–10%) является «антирекордом» для строительного индекса за последние пять лет, его позитивную сезонную коррекцию в отчетном квартале на 1 п.п. вряд ли, по мнению ученых «Вышки», можно рассматривать как начало положительной тенденции по выходу отрасли из депрессивного состояния.

К позитивным результатам опроса можно также отнести достаточно спокойную реакцию респондентов на вопрос о квартальном изменении «своих» цен на СМР и «чужих» на стройматериалы. Конечно, большинство из участников опроса сообщили о росте «чужих» цен (78%) и увеличении «своих» (56%), но эти доли при всей своей масштабности, хотя и незначительно, но ниже, чем в предыдущих трех кварталах.

На уровне II квартала сохранилась средняя загрузка производственных мощностей, составив по строительству в целом в III квартале 65%.

Больше всего опрошенных топ-менеджеров беспокоил «слабый внутренний спрос на свои услуги со стороны заказчиков». Более четверти (28%) респондентов заявили об уменьшении объема строительно-монтажных работ по сравнению с предыдущим кварталом. Сохранили же объемы II квартала 54% респондентов. Стоит заметить, что это наименьший показатель за последние пять лет.

Почти четверть опрошенных (24%) сообщила о сокращении количества новых контрактов, а примерно две трети респондентов заявили о сохранении портфеля заказов на уровне предыдущего квартала.

Невеселая ситуация сложилась в сфере занятости персонала. Более четверти (27%) респондентов заявили о его сокращении, притом что текущий сезонный период традиционно является для строителей благоприятным. Большая часть (62%) опрошенных заявили, что работали с той же численностью персонала, и лишь 11% сообщили об увеличении количества занятых на строительстве сотрудников. Это наименьшая доля респондентов, сообщивших о росте занятых, за последние пять лет.

Тем не менее в этих сложных условиях лишь 17% руководителей констатировали неудовлетворительную экономическую ситуацию, несмотря на очевидное преобладание негативных оценок респондентами ключевых показателей, характеризующих состояние делового климата в своих строительных фирмах.

Две трети опрошенных сообщили, что экономическая ситуация на их предприятиях удовлетворительная, 8% же оценили ее как благоприятную. Интересно, что в разгар кризиса 2009 г. количество опрошенных, заявивших о неудовлетворительной экономической ситуации, составляло почти 30%.