1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7990

Подтверждение расходов при покупке за наличный расчет

Организации и предприниматели иногда закупают необходимый для ведения предпринимательской деятельности товар за наличный расчет. О том, как в этом случае документально подтвердить понесенные расходы при применении УСН, Минфин России рассказал в письме от 06.05.2015 № 03-11-06/2/26028. Отметим, что эти разъяснения справедливы и при применении иных режимов налогообложения.

При применении УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» расходы, перечисленные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. То есть они должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Лица, применяющие УСН, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей (ст. 346.24 НК РФ). Ее форма утверждена приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н. В соответствии с порядком заполнения книги все записи в ней осуществляются в хронологическом порядке на основании первичных документов.

Финансисты указали, что для налогоплательщиков, применяющих УСН, подтверждением сумм расходов по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) являются первичные документы (платежные документы, акты приемки-передачи, товарные накладные, заключенные договоры и др.), оформленные надлежащим образом.

При продаже товаров за наличный расчет в обязательном порядке должна применяться ККТ (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», далее — Закон о ККТ). При этом продавец в момент оплаты обязан выдать покупателю чек ККТ (п. 1 ст. 5 Закона о ККТ).

Но в некоторых случаях при осуществ­лении торговой деятельности продавцы могут не применять ККТ. Перечень таких случаев приведен в п. 2.1 и 3 ст. 2 Закона о ККТ. Так, например, не использовать ККТ могут лица, применяющие ЕНВД или ПСН, при торговле в рамках данных спецрежимов при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа — товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (п. 2.1 ст. 2 Закона о ККТ). Такой документ должен иметь следующие обязательные реквизиты: наименование, порядковый номер, дату выдачи, наименование организации (ФИО — для индивидуального предпринимателя), ИНН продавца, наименование и количество приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), сумму оплаты, должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись (п. 2.1 ст. 2 Закона о ККТ).

В комментируемом письме специалис­ты финансового ведомства указали, что расходы при приобретении товаров за наличный расчет должны подтверждаться отпечатанными чеками ККТ или документами (товарными чеками, квитанциями или другими документами), удостоверяющими прием денежных средств за соответствующий товар, оформленными в соответствии с п. 2.1 ст. 2 Закона о ККТ. Они также отметили, что если есть чек ККТ, наличие его копии не требуется.