Долги быстрее убивают пожилых интеллектуалов и студентов

| статьи | печать

Учёные из Висконсинского университета исследовали, какие категории должников быстрее умирают под банковским бременем. Они проанализировали данные около 8500 человек трудоспособного возраста. Изучали влияние задолженностей, например кредитов или просроченных счетов, на психическое здоровье людей. Исследователи обнаружили, что долги, как правило, имели образованные молодые мужчины. Их родители тоже оказались более образованными, цитирует исследование Psych Central. Погибают и те, и другие.

Должники чаще (до обращения в банки) были женаты, здоровы и хорошо зарабатывали. В среднем 79% респондентов имели долги на общую сумму около 42 000 долларов. У большинства долг был долгосрочным. Специалисты учли социально-экономический статус участников. Они проанализировали подгруппы по возрасту, уровню образования и семейному положению.

Учёные обнаружили тесную связь между долгами и депрессией. Эта связь оказалась наиболее заметной среди людей, не состоявших в браке, лиц, приближавшихся к пенсионному возрасту, и менее образованных добровольцев. На уровень депрессии сильнее всего влиял краткосрочный долг. Исследователи уверены, что именно долг становится причиной депрессии, а не наоборот. Если на молодом человеке 24—32 лет висит долг, то у него повысится давление, пострадает психическое и общее здоровье.

По данным Элизабет Свит, автора изыскания, 20% из молодых людей не могли бы выплатить долг при любом раскладе. Это повышало уровень стресса, депрессии. У людей с самыми большими долгами отмечалось увеличение диастолического давления на 1,3%, что провоцировало рост риска гипертонии на 17% и инсульта — на 15%.

Положительное влияние долгов отмечают только учителя. Сотрудники Колледжа искусств и наук Блумингтон установили: студенты, не бравшие кредитов, больше общались с соучениками, чем учились, по сравнению со студентами, которые влезли в долги, чтобы оплатить учёбу. Долг служит хорошим стимулом хорошо учиться и искать работу с высокой зарплатой.

Были и студенты, которые рассматривали кредит исключительно как тяжкий груз. Они не учились, но участвовали во внеклассных мероприятиях за пределами студенческого городка. В Штатах кредит на учёбу берут 60% студентов ежегодно. Задолженность в марте 2012 г. превысила 1 трлн долл.

Нет статистики о том, скольких граждан непосильные долги толкнули на преступный путь, скольких — довели до петли. Однако полицейские во всех странах говорят, что при расследовании многих инцидентов — случаев суицидов и грабежей со взломами, всегда внимательно смотрят, у кого из потенциально подозреваемых есть долги.

Навскидку просматриваются три модели поведения должника, которому плохо спится под трели коллекторов.

Он начинает усиленно искать приработки. Повезёт — находит, сильно повезёт — работает 24 часа в сутки. Депрессия и семейные неурядицы в таком случае почти обеспечены. Если не повезёт и не находит должник, где подработать, то больше времени начинает посвящать горестным раздумьям и унынию. Депрессия и семейные неурядицы и в этом случае обеспечены.

Должник мечтает о взятии какой-нибудь кассы. Если мечта реализуется, то он становится преступником со всеми понятными последствиями, включая депрессию и семейные неурядицы. Если нет — то копится обида на всё и всех, появляется тяга к вступлению в коммунистическую партию. Тоже гарантирована хандра и домашние скандалы.

Человек уходит в мечты. Это — прямая дорога к окончательному безумию, по пути к которому будет и депрессия, и свары на кухне.

Психологи ещё отмечают, что все люди, постоянно думающие о счетах, кредитах и нехватке денег, страдают не только от стресса, но и от снижения уровня IQ. Учёные подсчитали: подобные мысли давали уменьшение показателя на 13 пунктов.

Эксперты провели два исследования. Первое — среди индийских фермеров, второе — среди покупателей из Нью-Джерси. Фермерам платят раз в год. До урожая они берут кредиты и товары под залог. После того как они продают урожай, на руках фермеров оказывается много денег. Учёные оценили IQ 464 фермеров до и после сбора урожая. Оказалось, уровень IQ повышался на 25%, когда у людей не было финансовых трудностей. Не повышался и падал — при безденежье.

Эксперимент с покупателями предполагал привлечение богатых и бедных людей. Примерно 400 добровольцам предложили рассмотреть сценарии. В одном им выставляли огромный счёт за починку машины, во втором — совсем небольшой. Люди с доходом 20 000 долларов имели те же показатели IQ, что и люди с доходом в 70 000 долларов. Но это работало только в том случае, если счёт был маленьким. А вот когда бедные люди думали о большом счёте, IQ снижался на 40%. Стресс занимал всё внимание человека. В итоге ему было трудно выполнять вычисления и прочие задачи.

В итоге, познакомившись с исследованиями внутренних миров должников, можно нарисовать типичный портрет несчастного заёмщика. Это человек с потухшим взглядом, всем своим видом наглядно демонстрирующий, что такое стресс. Он может быть замкнут, а может оказаться словоохотливым — на денежную тему. В любом случае, человек с долгами чрезвычайно мнителен, подозрителен и обидчив. Нередко у него потеют ладошки. Часто несчастные отличаются неряшливостью. Они медленно переваривают информацию, а их улыбка больше похожа на гримасу боли, хорошо знакомую стоматологам. Они вспыльчивы при всей меланхоличности и способны на безрассудные поступки. Их IQ понижен, и бедолаг чаще обманывают в ларьках, которые они предпочитают супермаркетам, и при расчётах с водопроводчиками. Часто на их щеках играет странный румянец. Если типичный должник сам с собой не покончит, всё равно проживёт, говорят учёные, намного меньше, чем без долгов. Причём первыми умирают интеллектуалы, не выдерживают и студенты.

Грустных должников в России — десятки миллионов, они имеют более триллиона рублей плохих долгов.