1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1079

Пальмовым маслом заменяют исчезающие из-за самоэмбарго продукты

Депутаты Госдумы в очередной раз предложили запретить продажу продуктов, в состав которых входит пальмовое масло, так как они опасны для здоровья. Собираются не первый раз, но пока несъедобное масло в стране применяют при производстве чего угодно, даже мороженого. Импорт пальмового масла и его фракций вырос за последний год на 44%.

Это масло очень удобно использовать для выпечки и кондитерских изделий, особенно предназначенных для длительного хранения. При этом про вред пальмового масла для здоровья человека заявляют как диетологи, так и специалисты других медицинских специальностей.

Если посмотреть на состав продуктов, купленных в обычном продуктовом магазине, то пальмовое масло можно увидеть практически везде. В составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус. Оно усиливает вкус продукта, заставляет есть его снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Ведь каждый ребёнок предпочтёт тарелке борща гамбургер с картошкой фри. Люди, попробовав один продукт, словно «садятся» на вкус мороженого или шоколада, гамбургеров или чипсов с пальмовым маслом, который они запомнили и полюбили, и это заставляет их покупать этот продукт снова и снова.

Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Пальмовое масло — сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от его ввоза для пищевого использования и вообще ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке. Кроме дешёвых пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых образцов косметики, кремов. А ещё пальмовое масло широко используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования.

Пальмовое масло — это один из видов растительного масла, который получают из плодов масличной пальмы, а точнее, из их мясистой части. Самые крупные производители — Малайзия и Индонезия. И именно они импортируют львиную долю пальмового масла. На самом деле, пальмовое масло — вовсе не масло, а жир, такой же, как, к примеру, говяжий.

Импорт пальмового масла в Россию за последнее время вырос на 40 с лишним процентов. Резкий скачок импорта пальмового масла многие эксперты напрямую связывают с введением Россией эмбарго на поставку продуктов из США и стран ЕС.

По словам экспертов, на прилавках магазинов появляется всё больше сыров, которые на самом деле сырами не являются. Отличить сыр от сырного продукта на вкус потребитель не может. По идее, производитель на упаковке должен указывать, что именно он продаёт, но так делают очень немногие.

«Бороться с тем, что производители обманывают потребителя, когда пишут на упаковке „сыр“, можно и с использованием действующих нормативных актов, — говорит глава агрохолдинга „Русское молоко“ Василий Бойко-Великий. — Но система не работает, и в случае с молоком всё абсолютно идентично. Техрегламент принят уже много лет назад. Потом принимали новый — Союзного государства, где указано, что должна быть разница между молокосодержащим напитком, прямо на этикетке. Если говорится, что он произведён с использованием сухого и натурального молока, то это означает, что техрегламент не исполняется. Вы нигде в Москве не найдёте молока или кефира, где написано, что это кефирный или молочный напиток в соответствии с техрегламентом. В Россию сухого молока скоро, наверное, уже будет ввозиться в пересчёте на литр молока больше, чем она сама производит. И если новый министр сельского хозяйства не поставит заслон этому и не добьётся, чтобы на полках молока появились молокосодержащие напитки, сделанные с использованием сухого молока, то российская молочная отрасль будет уничтожаться, будет сокращаться из года в год на десятки процентов».

«Как комитет по аграрным вопросам, мы внесли законопроект экологически чистых продуктов, который сейчас находится на рассмотрении в правительстве, — говорит руководитель комитета Госдумы по аграрным отношениям Николай Панков. — Напрямую мы не связываем появление фальсификата с вводом эмбарго на продовольственные продукты, эта тема была актуальна и раньше, просто сегодня продукция с пальмовым маслом, особенно в молочном производстве и в кондитерке, увеличилась».

«Если посмотреть, последняя статистика за февраль 2015 г. к февралю 2014 г. — у нас импорт пальмового масла и его фракций вырос на 44 с лишним процента, — отмечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Производство сыров и продуктов сырных у нас выросло в этом же феврале, это последняя сопоставимая статистика, на 31%. Но когда это сопоставляешь с тем, что у нас одновременно снизилось производство молока жидкого, молока и сливок в твёрдых формах, и импорт молока тоже у нас упал на 39%, и вспоминаешь о том, что как раз для производства сыра не используется масло, там молоко должно использоваться, то понимаешь, что выросло производство именно продуктов сырных».

Одно из ключевых свойств пальмового масла — высокая температура плавления — 38—40 градусов. Безусловно, производителям выгодно добавлять его в свою продукцию. Продукт, изготовленный на основе пальмового масла, хорошо выглядит на витрине. Из аккуратных пирожных и тортов не течёт крем, и они не теряют формы даже в жаркую погоду. Но говорить о натуральности продукта здесь, увы, не приходится.

Выгодой от применения пальмового масла можно считать только соотношение его цены качеству. Правда, когда речь идёт о здоровье, лучше забыть об экономии. Выиграв в затратах на еду, можно разориться на лечении, ведь в результате приёма «неправильной» пищи могут возникнуть серьёзные заболевания. Из-за высокого содержания жирных насыщенных кислот — до 50% пальмовое масло значительно повышает уровень холестерина в крови. Для сравнения: в подсолнечном масле этот показатель составляет 14%. Повышенный же уровень холестерина в крови провоцирует развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения, делая пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Высокий процент насыщенных жиров содержится, кроме пальмового масла, в курином жире, мясе, яйцах, молочных продуктах, сливочном масле, масле какао и шоколаде.

Так же, как и пальмовое масло, вредны для организма человека гидрированные и гидрогенизированные жиры. Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека. Продукты с наибольшим количеством трансизомеров — плавленые сорта сыра, маргарины — мягкие и твёрдые, гамбургеры, чипсы, сухарики, картофель фри, готовое слоёное тесто и кондитерские изделия из него. Трансизомеры могут встречаться в сливочном масле с примесью растительного, в мороженом и сгущёнке, в шоколаде. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина, что приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак молочной железы, рак предстательной железы.

Масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше — тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70—75%. В пальмовом масле линолевой кислоты — 5%.

В 2005 г. Всемирная организация здравоохранения задумалась о вреде пальмового масла и официально рекомендовала уменьшить его употребление как один из способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Пальмовое масло используют в детском питании. А всё потому, что натуральное коровье молоко значительно отличается от грудного женского молока и не всегда есть возможность давать его малышу. Чтобы избежать аллергических реакций, производители заменяют животные жиры в смесях на сочетание растительных масел — подсолнечное, кукурузное, соевое, в том числе и пальмовое. Однако пальмитиновая кислота, которая содержится в пальмовом масле, плохо усваивается детским организмом. Женское молоко также содержит пальмитиновую кислоту, при этом в нём есть и другие составляющие, которые помогают перерабатывать её ребёнку.

Это связано опять же с высокой температурой его плавления: детский организм просто не в состоянии, так сказать, «переплавить» пальмовое масло и уж тем более извлечь из него полезные вещества. Кроме того, такие смеси обладают значительно усиленным приятным вкусом, и поэтому у ребёнка формируется зависимость именно от продукта с пальмовым маслом. Он нравится больше, кажется гораздо вкуснее, и малыш просто станет отказываться от более полезных и натуральных видов питания в пользу продуктов с вредным пальмовым маслом. Есть ли что-то полезное в пальмовом масле? Справедливости ради стоит сказать, что пальмовое масло в большом количестве содержит витамин А, который отвечает за хорошее зрение, укрепляет кости, является антиоксидантом, способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей. Для сравнения: содержание кератиноидов в пальмовом масле больше чем в моркови в 15 раз! Однако для того, чтобы организм человека мог усвоить это полезное вещество, необходимо иметь возможность переработать продукт, его содержащий. Как уже было указано ранее, пальмовое масло плохо усваивается из-за высокой температуры плавления, и следовательно, извлечь из него полезные свойства для организма сложно.

Выход из такой ситуации есть — переработка пальмового масла, в ходе которой отделяется его «жидкая» олеиновая составляющая от «твёрдой» стеариновой. Пальмовое масло из его олеиновой составляющей более полезно, усваивается организмом хорошо, применяется и в лечебных целях. Однако и стоит в разы дороже. И уж точно в продукты питания добавляют не такое масло, а обычное, без обработки, иначе стоимость таких изделий была бы крайне высокой.