К вонючим запахам, терзающим обитателей столицы и области, может прибавиться гарь

| статьи | печать

Cитуация c задымлением вследствие лесных пожаров 2010 г. может повториться нынешним летом. Специалисты, пока ещё осторожно, предсказывают летний экологический коллапс. Основную опасность представляет тот факт, что по сравнению с 2010-м выбросов вредных веществ на промышленных предприятиях стало намного больше.

Прямое подтверждение тому — «поселившийся» в последнее время в Москве и Московской области невыносимый запах тухлых яиц. С характерным запахом сероводорода обитатели мегаполиса знакомы с прошлого года. И уже поняли, что он совсем не безопасен для здоровья. Головные боли неясного происхождения, различные психологические расстройства, нарушения зрения — самый малый перечень возможных последствий.

Сероводород — это бесцветный газ, обладающий специфическим запахом протухших яиц. Химическая формула вещества — H2S. Наибольшая опасность заключается в том, что газ притупляет обоняние и из-за этого человек перестаёт различать токсичные пары. Именно поэтому отравление токсинами может наступить неожиданно. H2S — это крайне токсичный газ, который негативно действует на нервную систему человека. Сероводород относится к третьему классу по шкале опасности для организма.

При этом не стоит путать сероводород со смогом, который окутал столицу пять лет назад. Смог — это мелкие частицы, от которых возможно защититься с помощью марли и тряпок.

Последствия же для здоровья людей как от задымления атмосферы, так и от распыления газов очень негативные.
Аномально жаркое лето стало причиной увеличения уровня смертности в России примерно на 1%, по сравнению с 2009 г., говорится в официальном докладе об итогах работы Минздравсоцразвития России за 2010 г. и планах работы на 2011 г.

«Аномальная жара и пожары, произошедшие в июле-августе 2010 г., существенно ухудшили показатели смертности населения. В целом за 2010 г. умерли 2 миллиона 31 тысяча человек. Смертность по сравнению с 2009 г. увеличилась на 20,5 тысяч человек, или на 1%», — говорится в документе.

По данным Минздравсоцразвития России, коэффициент смертности составил 14,3 на тысячу населения, в то время как в 2009 г. — 14,2.

При этом превышение числа умерших над числом родившихся снизилось до 1,13 раза (в 2009 г. — 1,14 раза). Естественная убыль населения составила в 2010 г. 241,4 тысячи человек, или на 3% меньше, чем в 2009 г.

К гари и смогу будущим летом может прибавиться ещё одна проблема — реагенты, которыми коммунальщики посыпают дорожные покрытия зимой с 2001 г. До этого они покрывали дороги технической солью. Специалисты заверяют — последствия для окружающей среды неминуемы. В лаборатории содержания автомобильных дорог РосдорНИИ под руководством Юрия Розова было исследовано более 15 веществ, входящих в состав новых препаратов. Оказалось, что все они могут оказывать негативное воздействие не только на окружающую среду, но и на организм человека. Содержание меди в почве увеличилось на 6%, цинка — на 22%, никеля — на 16%, свинца — на 34%, а мышьяка — на 15%. Экологи утверждают, что исправить ситуацию властям вряд ли удастся. «Единственное решение — полностью заменить грунт в городе», — отмечает директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков. Но едва ли кто-то решится на такой грандиозный проект до тех пор, пока из простой экологической проблемы химические реагенты не превратятся в настоящую катастрофу.

В середине марта жители Петербурга несколько дней наблюдали, как в воздухе туманом висит пыль. Она слоями оседала на стенах домов и на стоящих машинах. Многие горожане уверены, что это последствия борьбы с гололедицей.

«Это пыль от той грязи, которую всю зиму вместо песка на дороги сыпали. Зачем зимой десятки тысяч тонн какой-то химии сыпать на дороги, а потом тратить деньги, чтобы отмыть город? Зато развит бизнес автомоек, да и фармацевты, наверное, не жалуются», — возмущаются жители на городских сайтах, размышляя о том, как это безобразие аукнется на кошельке и на здоровье.

А то, что власти оказываются беспомощны перед вредными выбросами, стало понятно ещё с прошлой осени. Никто из официальных лиц так и не смог точно объяснить, что же произошло в городе. Руководители МЧС привычно указывали на нефтеперерабатывающий завод в Капотне. Нефтяники свою вину не признавали.

В январе Мосгордума призвала промышленные предприятия оборудовать своё производство газоанализаторами. Газоанализатор может ежеминутно контролировать состояние воздуха, а если вредный выброс всё-таки произошел, определяет траекторию движения ядовитого облака.

На заседании городской Думы генеральный директор Московского НПЗ Аркадий Егизарьян пообещал депутатам, что оборудование установят в двухнедельный срок. Замглавы Мосэкомониторинга Евгений Никитич сообщил, что соответствующее оборудование уже установлено на 58 объектах столицы, включая мусоросжигающие предприятия и ТЭЦ. Депутаты успокоились, а спустя два с лишним месяца Москву опять накрыло сероводородом.

Представители МЧС сегодня честно предупреждают: в центральной части России следует ожидать повторения лета 2010 г., когда люди задыхались от дыма горящих лесов и торфяников. Весна в этом году наступила аномально рано, а предстоящее лето дождливым быть не обещает. В МЧС даже готовы к тому, что лесные пожары могут перекинуться на населённые пункты.

В начале марта жители Челябинска дышали смогом, который распространился практически над всем городом. Была объявлена первая степень экологической опасности. Врачи советовали горожанам не открывать окна и без надобности не выходить на улицу.

Брянская область начала «дымить» уже 17 марта. Первый лесной пожар оказался небольшим, всего 1,7 гектара, но местные власти уже объявили об открытии пожароопасного сезона. Смоленские пожарные только за одни сутки выезжали на тушение 62 раза.

«Трудно объяснить любовь наших земляков к поджиганию собственной земли», — прокомментировали эту новость в пресс-службе регионального ГУ МЧС. Потенциально, на Смоленщине в огне может оказаться 41 населённый пункт.

Между тем руководитель Рослесхоза Иван Валентик считает, что причина стихийных бедствий — в недостаточном финансировании. «С одной стороны, конечно, мы не должны терять бдительность, нужно усиливать работу по охране леса. Другое дело, что в регионах есть проблемы, связанные с недофинансированием отрасли», — заявил глава ведомства.