1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 16004

НДФЛ при переуступке прав на строящееся жилье

Права на квартиру в строящемся доме, возникающие из договора участия в долевом строительстве, могут быть переуступлены другому лицу. Посмотрим, какие налоговые последствия по НДФЛ возникают у обоих участников такой сделки.

Что такое переуступка прав

По договору участия в долевом строительстве застройщик обязуется построить многоквартирный жилой дом и пос­ле получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию передать квартиру участнику долевого строительства (дольщику). В свою очередь дольщик обязуется уплатить застройщику обус­ловленную догово­ром цену и принять квартиру (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об учас­тии в долевом строи­тельстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»; далее — Закон № 214-ФЗ). Дольщик может переуступить свои права по до­говору участия в долевом строи­тельстве другому лицу (ст. 11 Закона № 214-ФЗ). При переус­тупке все права и обязанности дольщика (далее — продавец) по договору перейдут к новому лицу (далее — покупатель) (ст. 384 ГК РФ). И именно это новое лицо будет принимать от застройщика квартиру по акту сдачи-приемки и в дальнейшем станет ее собственником.

­НДФЛ у продавца

При уступке своих прав по договору участия в долевом строи­тельстве продавец получает доход в виде денежных средств, уплаченных покупателем за переуступку (п. 1 ст. 210 НК РФ). Для целей исчисления ­НДФЛ этот доход можно уменьшить на имущественный вычет, предусмотренный подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. Такой вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и до­кумен­тально подтвержденных расходов, связанных с приобретением уступленных прав (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ), то есть в сумме, уплаченной застройщику по договору участия в долевом строительстве.

Обратите внимание, что налогооблагаемый доход будет возникать у продавца и в том случае, если договор участия в долевом строительстве был заключен им более трех лет назад. Дело в том, что от налогообложения освобождаются только доходы от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Для целей налогообложения под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ (п. 2 ст. 38 НК РФ). В письме Минфина России от 02.06.2011 № 03-11-11/145 сказано, что денежные средства, полученные по до­говору уступки прав требования третьему лицу на учас­тие в долевом строительстве жилого дома, являются доходом от реализации имущественных прав. Поскольку право на строящую­ся квартиру по до­говору участия в долевом строи­тельстве к имуществу не относится, при переуступке такого права п. 17.1 ст. 217 НК РФ не применяется.

­НДФЛ у покупателя

Покупатель, который приобрел права на квартиру в результате переуступки прав по договору участия в долевом строительстве, может воспользоваться имущественным вычетом, предусмотренным подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ. Такой вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на приобретение на территории РФ квартиры, но не более 2 млн руб. (подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ). Расходы на приобретение прав на квартиру в строящемся доме включаются в фактичес­кие расходы на приобретение квартиры (подп. 4 п. 3 ст. 220 НК РФ). Для получения имущественного вычета при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме) в налоговый орган нужно представить договор участия в долевом строи­тельстве и передаточный акт или иной до­кумен­т о передаче квартиры застройщиком и принятии ее участником долевого строительства, подписанный сторонами (подп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Как видите, до­кумен­ты, подтверждающие право собственности на квартиру, в этом перечне не упоминаются. Поэтому получить имущественный вычет можно после передачи застройщиком квартиры по акту, не дожидаясь регистрации прав собственности на квартиру. Чиновники это подтверждают.

Так, в письмах Минфина России от 29.08.2014 № 03-04-05/43347 и ФНС России от 05.09.2014 № БС-3-11/2994@ разъясняется, что при приобретении квартиры по договору о долевом участии в строительстве, права по которому были получены по договору уступки прав требования, для подтверждения права на имущественный вычет налогоплательщик представляет до­говор о долевом строительстве, договор уступки прав требования на квартиру в строящемся доме и акт о передаче ему квартиры. Расходы на приобретение прав на квартиру могут быть учтены для целей получения вычета по завершении строительства жилого дома и оформления соответствующих правоустанавливающих до­кумен­тов в полном объеме в сумме, указанной в договоре уступки прав требования. Отметим, что соответствующими правоустанавливающими до­кумен­тами в рассматриваемом случае будут передаточный акт или иные до­кумен­ты о передаче объекта долевого строительства дольщику (п. 1 ст. 8 Закона № 214-ФЗ).

Таким образом, если, например, квартира была приобретена в строящемся доме в рамках договора долевого строительства и акт приема-передачи квартиры подписан в 2014 г., имущественный налоговый вычет может быть получен налогоплательщиками по доходам за 2014 г. и последующие годы (письма Минфина России от 28.11.2014 № 03-04-05/60785, от 11.06.2014 № 03-04-05/28218).