1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 758

<О получении имущественного вычета по НДФЛ>

Федеральная налоговая служба письмо от 05.09.2014 № БС-3-11/2994@

Вопрос: О получении имущественного вычета по НДФЛ при покупке квартиры по договору участия в долевом строительстве, права по которому получены по договору уступки прав требования.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры, построенной в порядке участия в долевом строительстве, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 главы 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй Налогового кодекса Российской Федерации (здесь и далее по тексту в редакции, применяемой к правоотношениям, возникшим до 1 января 2014 года) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, но не более 2 000 000 руб. на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры, комнаты и доли (долей) в них.

Согласно данному подпункту расходы на приобретение прав на квартиру, комнату в строящемся доме включаются в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты. Такие расходы могут быть учтены по завершении строительства жилого дома и оформления соответствующих правоустанавливающих документов в полном объеме в сумме, указанной в договоре уступки прав требования.

При приобретении квартиры по договору участия в долевом строительстве, права по которому были получены налогоплательщиком по договору уступки прав требования, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет договор о долевом строительстве, договор уступки прав требования на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры налогоплательщику.

При этом в расходы на приобретение квартиры включаются расходы, произведенные налогоплательщиком в соответствии с заключенным договором уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С. Бондарчук