1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 311

Обзор судебной практики

Определение ВС РФ от 24.03.2015 № 305-КГ15-1055

Суд решил, что организация не вправе признать не принятый к вычету НДС безнадежным долгом и включить его в расходы для целей налогообложения прибыли.

Компания представила в налоговый орган уточненную декларацию по налогу на прибыль, включив в состав внереализационных расходов сумму НДС, в возмещении которой было отказано налоговым органом и судами в связи с пропуском сроков, установленных п. 2 ст. 173 НК РФ. В обоснование права на отражение этой суммы в расходах компания указала на то, что данная сумма в соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 265 и п. 2 ст. 266 НК РФ является безнадежным долгом. Кроме того, в расходах учитываются любые затраты, понесенные при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода. А затраты на уплату НДС как раз и были понесены в связи с осуществлением такой деятельности. Налоговики суммы НДС из расходов исключили и доначислили компании налог на прибыль.

Суды всех инстанций поддержали налоговиков. Они указали, что учесть НДС в целях налога на прибыль можно только в составе стоимости товаров (работ, услуг), поименованных в ст. 170 НК РФ. Повторное включение НДС в состав расходов по налогу на прибыль на основании ст. 252 НК РФ в качестве затрат, понесенных при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода, неправомерно. Налогоплательщик лишен права выбора между принятием НДС к вычету либо его учету в качестве расходов по налогу на прибыль.

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 25.02.2015 № Ф04-15719/2015

Начисление страховых взносов на сумму оплаты работодателем административного штрафа за работника признано неправомерным.

Компания уплачивала административные штрафы за своих работников. Управление ПФР посчитало, что такие выплаты в пользу физических лиц осуществляются в рамках трудовых отношений и потому подлежат обложению страховыми взносами.

Но суд указал, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Выплаты по административным штрафам не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда. Таким образом, уплата административного штрафа за работника не является выплатой или вознаграждением в его пользу и не признается объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды.

Постановление АС Московского округа от 09.02.2015 № Ф05-17110/2014

Нормами НК РФ не предусмотрена обязанность налогоплательщика представлять в налоговый орган расшифровки строк форм бухгалтерской отчетности.

В ходе выездной налоговой проверки инспекция запросила у компании расшифровки некоторых строк бухгалтерской отчетности. Компания такие расшифровки не представила, в связи с чем была оштрафована по ст. 126 НК РФ за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали решение налоговиков. Но кассационный суд встал на защиту компании. Он указал, что в силу положений подп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе требовать у налогоплательщика до­кумен­ты, служащие основаниями для исчисления и уплаты налогов, сборов, а также до­кумен­ты, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, сборов.

Инспекция истребовала у компании расшифровки строк форм бухгалтерской отчетности, то есть до­кумен­ты, ­которые в соответствии с налоговым законодательством и законодательством о бухгалтерском учете и отчетнос­ти не относятся к первичным до­кумен­там, регистрам бухгалтерского учета и не служат основанием для исчисления налогов. Поэтому оснований для применения ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ нет.