1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 158

Инвесторы отступают, аграрии держат фронт

Предварительные данные Росстата за январь — февраль нынешнего года показывают разнонаправленную динамику макроэкономических показателей с преобладанием, увы, негатива. Сильнее других индикаторов снизились инвестиции (93,6% к аналогичному периоду прошлого года). Сельское хозяйство продемонстрировало приличный рост (103%). Сокращение большинства остальных показателей было небольшим (промпроизводство — 99,6%, реальные доходы населения — 99,3, безработица — 99,7%).

Инвестиции в основной капитал в феврале снизились по сравнению с январем текущего года (93,5%), но продемонстрировали скачок ко второму месяцу прошлого года (129%). Суммарно же за январь — февраль 2015 г. по отношению к соответствующему периоду 2014 г. показатель существенно сократился — 93,6%.

Не все так пессимистично

Впрочем, по словам аналитиков Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), падение инвестиционной активности в российской экономике приостановилось. Для оценки текущих тенденций они используют аналитический показатель «индекс инвестиционной активности», являющийся средневзвешенным значением индексов производства и импорта машин и оборудования, элект­рооборудования, транспортных средств для внутреннего рынка (за вычетом экспорта), а также предложения (производства и импорта за вычетом экспорта) строительных материалов.

Объем предложения инвестиционных товаров после резкого спада в декабре — январе (на 12,5% за два месяца) в феврале увеличился (на 2,7%, сезонность устранена). «Динамика предложения инвестиционных товаров в последние месяцы определяется соответствующей динамикой импорта инвестиционного оборудования. При этом выпуск машин и оборудования уменьшился в последние месяцы слабо, а уровень предложения стройматериалов практически не изменился», — подчеркивает ведущий эксперт ­ЦМАКП Дмитрий Галимов.

Оборот розничной торговли в январе — феврале 2015 г. по сравнению с соответствую­щим периодом прошлого года выглядит бледно — 93,9%. «Сокращение спроса после декабрьского ажиотажа привело к падению розничных продаж, — отмечает руководитель Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. — Видимо, в декабре население создало некоторые запасы продовольственных товаров (+2,3% месяц к месяцу) и заблаговременно удовлетворило спрос на непродовольственные товары на несколько месяцев вперед (+2,4% месяц к месяцу и +10,5% год к году). В результате продажи непродовольственных товаров в январе сократились на 3,5% год к году, а в феврале — еще на 7,7% год к году».

Тем не менее, по мнению экспертов Сбербанка, дальнейшее столь быстрое сокращение потребления маловероятно. После того как сделанные запасы закончатся, спрос стабилизируется, и спад потребления в 2015 г. в целом не превысит 5%.

Объем производства продукции сельского хозяйства всех производителей (сельхозорганизации, крестьянские, фермерские хозяйства, хозяйства населения) в январе 2015 г. к аналогичному периоду прошлого года составил 102,8%, в феврале — 103,2% с исключением сезонного фактора, который в этот время весьма существенен. В целом за январь — февраль нынешнего года объем производства в отрасли к соответствующему периоду 2014 г. равнялся 103%. Это пока самое высокое значение среди основных макроэкономических показателей за первые два месяца текущего года.

Промышленость «нырнула» из-за погоды, доходы — из-за инфляции

Индекс промышленного производства во втором месяце 2015 г., по данным Росстата, сократился по сравнению с соответствующим периодом преды­дущего года и составил 98,4%. А за январь — февраль 2015 г. снижение было еще меньше (99,6% год к году).

Мнения экспертов относительно динамики промпроизводства в феврале разделились. «Основная причина промышленной рецессии — падение на 2,8% год к году выпуска обрабатывающей промышленнос­ти, — комментирует ситуацию аналитик ЦМИ Сбербанка Юлия Сонина. — Наибольший спад зафиксировала продукция легкой промышленности (–20% год к году), выпуск машин (–13%) и транспортных средств (–23% год к году). Анонсированное закрытие заводов Opel, Chevrolet и General Motors и углубление инвестиционного спада приведут к еще большему спаду обрабатывающей промышленности».

Более оптимистично настрое­ны ученые ­ЦМАКП: «Низкие результаты февраля — результат теплой погоды, а также календарного фактора (в феврале 2015 г. было на один рабочий день меньше, чем годом ранее). С устранением влияния календарного фактора выпуск в феврале находился на прошлогоднем уровне (99,8%), а по сравнению с январем практически не изменился (–0,2%). При этом слабое снижение — во многом эффект действия погодного фактора, обусловившего спад в электроэнергетике и газодобыче. В обрабатывающей промышленности в феврале зафиксирован рост на 0,4% (более подробно о ситуации в промышленности см. «ЭЖ», 2015, № 10).

Реальные располагаемые доходы населения в феврале 2015 г. снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (99,4%), а за январь — февраль текущего года по отношению к соответствующему периоду 2014 г. составили 99,3%.

Снижение реальных доходов было не столь стремительным в сравнении с динамикой инфляции (индекс потребительских цен за два месяца равнялся 115,8%). Во многом это объясняется ростом номинальной заработной платы (105,3% к уровню первых двух месяцев прошлого года).

Безработными в феврале 2015 г., согласно предварительным итогам выборочного обследования населения по проблемам занятости, классифицировались 4,4 млн человек или 5,8% экономически активного населения (в соответствии с методологией Международной организации труда). По отношению к аналогичному периоду прошлого года рост составил 101,5%, по сравнению с январем текущего года динамика безработицы выглядит более пессимистичной — 105,8%. Но за два месяца — январь и февраль — динамика безработицы по отношению к соответствующему периоду прошлого года равнялась 99,7%, то есть, по сути, была позитивной.

Данные по динамике валового внутреннего продукта Росстат представит в ближайшее время.

Важнейшие макроэкономические показатели в январе — феврале 2015 г.


% к аналогичному периоду прошлого года

Продукция сельского хозяйства

103,0

Общая численность безработных

99,7

Индекс промышленного производства

99,6

Объем платных услуг населению

99,5

Реальные располагаемые денежные доходы

99,3

Грузооборот транспорта

97,2

Оборот розничной торговли

93,9

Инвестиции в основной капитал

93,6

Источник: Росстат