Лекарства скоро разрешат продавать поштучно

| статьи | печать

Стремительное подорожание лекарств отразилось на характере работы многих аптек. Столкнувшись с падением покупательского спроса, аптеки — пока по собственной инициативе — стали продавать лекарства в требуемом покупателю количестве.

Как известно, количество таблеток в упаковке не всегда совпадает с тем количеством лекарства, которое предписано врачом. И покупателю для проведения полного курса лечения приходится запасаться лишними таблетками. В итоге вынужденный запас потом выбрасывается. Некоторые препараты по причине своей нынешней высокой стоимости стали просто недоступны покупателям.

В связи с этим представители аптечного сообщества обратились в Минздрав с предложением изменить условия отпуска препаратов по требованию покупателя.

«По закону нарушить вторичную заводскую упаковку аптека может лишь в исключительных случаях, если у покупателя есть рецепт врача, в котором указано количество необходимого препарата, а в аптеке имеется только укрупнённая упаковка, — говорит глава Аптечной гильдии Елена Неволина. — Что касается безрецептурных препаратов, тут такой нормы не предусмотрено. Поэтому, если аптека идёт навстречу просьбе покупателя, это будет прямым нарушением порядка отпуска лекарственных препаратов. Но на практике, конечно, проблема касается всех лекарственных препаратов, а не только тех, что отпускают по рецептам. Например, укрупнённая упаковка синоде содержит 250 таблеток. Понятно же, что вряд ли кому-то понадобится сразу такое количество слабительного».

Если Минздрав пойдёт пациентам навстречу, появится возможность покупать ровно столько, сколько нужно в конкретном случае. «Мы понимаем, что и фармацевтическая отрасль, и аптечные организации находятся в сложной экономической ситуации, — говорит глава Национальной фармацевтической палаты Александр Апазов. — Все мы вынуждены приспосабливаться к новым реалиям. Для бизнеса сегодня нелёгкие времена. Но ещё труднее людям, которые не в состоянии отказаться от необходимых лекарств. Наша задача — продолжать обеспечивать лечение, которое всегда базируется на медикаментозной терапии. Надеемся, аптеки пойдут на то, чтобы какой-то период времени осуществлять свою деятельность, руководствуясь принципами самоокупаемости, а не увеличения прибыли, строго контролируя расходы, сокращая затраты. Всё это необходимо для того, чтобы обеспечить бесперебойное лекарственное обеспечение».

В последнее время вопрос повышения цен на лекарства поднимался не раз. Пациенты жалуются на их высокую стоимость. Колебания курсов затронули не только иностранные лекарства. Цены растут даже на отечественные препараты.

Согласно статистике аналитической компании DSM Group цены на лекарства в российских аптеках в прошлом году выросли на 12,7%, а в последние полтора месяца рост дошёл до 20%. Главная причина всплеска цен на лекарства — резкое падение курса рубля. Некоторые чиновники предлагают расширить перечень жизненно необходимых препаратов, стоимость которых контролируется. Обсуждается также и возможность дополнительного финансирования фармрынка из антикризисного фонда Кабмина.

Для облегчения процесса приобретения необходимых лекарственных средств предпринято и введение электронных рецептов. По данным Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), уже в I квартале 2015 г. во всех московских поликлиниках завершится переход на электронные рецепты. На сегодняшний день сотрудники 370 поликлиник освоили данную систему. Было выдано более 3,7 миллиона электронных рецептов, из которых обслужено примерно 85%. Предлагаемый формат должен облегчить жизнь льготникам, которые получают лекарства бесплатно или со скидкой в 50%.

Процесс получения электронного рецепта выглядит следующим образом: врач выписывает документ в электронной форме, занося данные в ЕМИАС на своём компьютере. Потом система автоматически передаёт назначение в аптеку при поликлинике. Пациент же просто приходит в аптеку и получает препарат, предъявив распечатанный рецепт и полис ОМС, который фармацевт вводит в систему, сканируя штрих-код.

Это позволяет сформировать запрос в ЕМИАС о подтверждении выписанного рецепта. Когда сотруднику аптеки приходит подтверждение о назначении, он выдаёт лекарство. Система может сэкономить 600 000 человеко-часов в год, ведь в среднем на выписку бумажных рецептов уходит до шести минут. В общей сложности в Москве выписывается и печатается 12,5 миллионов льготных рецептов. И нововведение экономит не только время, но и бюджетные деньги.

«Отныне льготники, стоящие на учёте в органах соцзащиты, имеют право через соцработников не только получать лекарства в аптеке по льготным рецептам, но и продлевать рецепты у врача, — заявила министр социальной защиты населения Московской области Ольга Забралова. — Это облегчит процесс получения препаратов».

До недавнего времени по истечении срока действия рецепта льготники вынуждены были лично продлевать его у врача. Некоторые пациенты не всегда могут осилить это в силу особенности своего заболевания. Вопрос необходимости личного посещения врача был особенно актуален для людей, уже многие годы принимающих один и те же лекарства. К примеру, для диабетиков. Теперь же продлить рецепты могут и соцработники, которых должны пускать без очереди.

В общей сложности в Подмосковье насчитывается около 600 000 лекарственных льготников. Треть из них получает деньги вместо лекарств по собственному желанию. Иногда это продиктовано нежеланием сидеть в очередях за рецептом.

При поликлинических отделениях скоро откроют 80 аптечных пунктов, специализирующихся на выдаче льготных лекарств. То есть и рецепты, и лекарства выдадут в одном здании.

Новый порядок коснётся не только льготников с уже прикреплённым соцработником, но и всех нуждающихся в льготных лекарствах. Тут действует ограничение: если человек не может получить рецепт или лекарство, ему выделят соцработника только на один раз. В экстренных случаях такая помощь будет предоставляться бесплатно. В рядовых — за деньги. Ожидается, верхним пределом будет плата в 130 руб. Она высчитывается исходя из доходов пенсионера.