1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1523

Конец эпохи рыбьего жира

Десять лет тщательных исследований медицинских экспертов по всему миру развеяли миф о том, что рыбий жир способен предотвращать инфаркты и инсульты. Правда, и вреда от него нет, зато есть польза для компаний — производителей капсул с жиром.

Газета The New York Times пишет, что рыбий жир в настоящее время — третий из наиболее широко используемых пищевых добавок в Соединённых Штатах после витаминов и минералов. По крайней мере, 10% американцев принимать рыбий жир регулярно, полагая, что омега-3 в добавке будет защищать их сердечно-сосудистую систему.

Однако подавляющее большинство клинических испытаний рыбьего жира не дают доказательств того, что он снижает риск сердечного приступа и инсульта.

С 2005 по 2012 гг., по крайней мере, два десятка тщательных исследований рыбьего жира были опубликованы в ведущих медицинских журналах мира. В ходе экспериментов в разных мировых лабораториях учёные наблюдали за тем, способен ли рыбий жир служить средством профилактики сердечно-сосудистых эксцессов у людей, которые входят в группы высокого риска, имеют высокий уровень холестерина, гипертонии или страдают диабетом второго типа.

В большинстве исследований было установлено, что рыбий жир оказался не полезнее плацебо.

— Любопытно, что в то же время (с 2005 г.), продажи рыбьего жира во всём мире выросли более чем в два раза, — говорит Эндрю Грей, профессор медицины в Университете Окленда в Новой Зеландии и автор исследования рыбьего жира 2014 г. в JAMA Internal Medicine. — Продажи растут, несмотря на прогрессивное накопление испытаний, которые показывают, что жир не оказывает никакого положительного влияния.

В теории рыбий жир должен благотворно влиять на сердце и сосуды, так как большинство добавок рыбьего жира богаты двумя кислотами — EPA и DHA, которые могут разжижать кровь и уменьшать вероятность образования тромбов. Омега-3 может также снизить воспаление, которое играет роль при атеросклерозе. Но большинство клинических испытаний показали, что эти свойства омега-3 не дают заметных преимуществ в профилактике и лечении.

Миф о пользе рыбьего жира возник в 1970-е гг., после исследований датских учёных, которые показали, что коренные жители Гренландии поразительно редко страдают от болезней сердца и сосудов. Однако доктор Джордж Фодор, кардиолог из Университета Оттавы, выявил серьёзные недостатки в работе датчан и доказал, что на самом деле уровень сердечно-сосудистых заболеваний среди эскимосов был значительно занижен.

В 1990-е гг. появились исследования, в том числе итальянские, которые доказывали, что снижалась смертность среди людей, которые пережили сердечный приступ и стали регулярно принимать рыбий жир. Мало того, доказывалось, что рыбий жир эффективнее, чем витамин Е. Это побудило медицинские власти в ряде стран одобрить рыбий жир как средство борьбы с инфарктами и инсультами.

— Но с тех пор прошла волна исследований, показавших, что от рыбьего жира нет никакой пользы, — говорит доктор Джеймс Штейн, директор профилактической кардиологии в Университете штата Висконсин.

Результаты исследований известны. К примеру, клиническое исследование 12 тысяч людей было опубликовано в New England Journal в 2013 г., и оно показало, что один грамм рыбьего жира ежедневно никак не снижает смертность от сердечных приступов и инсультов у людей с признаками атеросклероза.

— Я думаю, что о категорическом отказе от использования рыбьего жира в качестве лекарства говорить ещё рано, — сказал ведущий автор исследования, доктор Джанни Tognoni (Институт фармакологических исследований в Милане).

Доктор Штейн поясняет, почему именно сегодня актуально развеять миф о рыбьем жире. Он напоминает, что первые исследования рыбьего жира велись в те времена, когда сердечно-сосудистые заболевания лечили совсем по-другому, чем сегодня, с гораздо меньшим использованием статинов, бета-блокаторов, препаратов для разжижения крови и других интенсивных методов лечения. Так что эффект рыбьего жира, даже если он был незначительным, мог быть более заметным.

— Сегодня стандарт медицинской помощи настолько хорош, что эффект от маленькой капсулы жира практически не заметен, даже если он вообще присутствует, — говорит доктор Штейн.

При этом доктор Штейн также предостерегает, что рыбий жир может быть опасным, когда принимается в сочетании с аспирином или другими препаратами для разжижения крови. «Очень часто мы наблюдаем людей, принимающих аспирин и рыбий жир тоже, у которых легко образуются синяки и часто наблюдаются носовые кровотечения. Все эти неприятные симптомы проходят, стоит лишь прекратить принимать рыбий жир», — рассказывает врач.

Многие кардиологи призывают своих пациентов отказаться от капсул с жиром, но есть жирную рыбу, по крайней мере, два раза в неделю. Рыба содержит множество полезных питательных веществ, а не только EPA и ДГК, говорят врачи — и с ними трудно спорить.