1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 281

Гомеопатия нередко может навредить

Гомеопатия часто оказывается не эффективнее плацебо, как доказало новое исследование австралийских специалистов. Это особенно актуально, если речь идёт о лечении серьёзных хронических заболеваний. В отдельных случаях заболевание может даже усугубиться.

Такие выводы были сделаны по результатам исследования 1800 отчётов по работе альтернативной медицины. Лишь 225 отчётов подтвердили эффективность гомеопатии. В некоторых отчётах указывался позитивный эффект гомеопатии, но при этом они сами не соответствовали научным требованиям, соответственно, польза гомеопатии была не доказана.
Эксперты выступили с предупреждением: люди, использующие гомеопатию, подвергают своё здоровье риску, если они отказываются от обычных лекарств или откладывают процесс лечения. Гомеопатия — неравноценная замена подтверждённым традиционным средствам. Однако, как показывает статистика, пациенты так не считают. Например, в 2009 г. австралийцы потратили на гомеопатию 7,3 млн долл. Гомеопатические иммуномодулирующие препараты из разряда нозодов, призванных предотвратить развитие простуды и гриппа, опасны, предупреждают эксперты. Производители говорят, что нозоды представляют собой разбавленную смесь тканей, гноя, крови и выделений больного человека или животного. Данная смесь должна спровоцировать иммунную защиту организма.

«Гомеопаты и „официальные“ медики достаточно давно находятся в состоянии войны, — рассказывает редактор журнала „АВС“, врач-токсиколог, медицинский блогер Алексей Водовозов. — Так, Американская медицинская ассоциация (АМА) была создана в середине XIX века именно для того, чтобы организованно противостоять экспансии гомеопатов. Во многих странах позиции гомеопатов очень сильны. Например, в той же Германии, где чрезвычайно популярна так называемая „мягкая“ медицина. Или в Великобритании, где гомеопаты пользуются покровительством и поддержкой королевской фамилии, а гомеопатическое лечение оплачивается Национальной службой здравоохранения».
В сентябре Минздрав Канады попытался взять под контроль рынок нозодов, выпустив новые директивы, касающиеся их лицензирования. По словам чиновников, на упаковке должна была появиться предупреждающая надпись, говорящая, что нозоды не альтернатива вакцинации.
А недавно офис прокурора США в Лос-Анджелесе опубликовал официальное заявление: изобретателю популярного средства от простуды препарата Zicam Чарльзу Б. Хенсли были предъявлены обвинения в незаконном импорте и распространении не одобренного растительного продукта, который, по его словам, способен лечить птичий грипп.
Судьба его Zicam’а тоже не была однозначной. Данное средство официально считается гомеопатическим продуктом. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США посоветовало покупателям прекратить использование назальных средств линейки Zicam Cold Remedy (Zicam Cold Remedy Nasal Gel, Zicam Cold Remedy Nasal Swabs) из-за высокого риска потери обоняния. Основанием для подобного заявления стали более 100 сообщений от пациентов о потере обоняния, начиная с 1999 г.

Тем ни менее люди не перестают верить в чудодейственные свойства нозодов. Статистика говорит о том, что люди всё же чаще обращаются не к официальной, а к комплементарной медицине. В связи с этим может возникать и такое опасное явление, как падение показателей вакцинации населения.
Проблема заключается в следующем: для предотвращения развития эпидемий должен быть привит определенный процент людей. Это способно защитить и тех, кто не прививался. Например, в Канаде лишь 84% детей 12—23 месяцев по всем правилам привиты от кори, полиомиелита, дифтерии, коклюша и столбняка. Между тем чтобы вакцинация против коклюша сработала, необходимо привить примерно 94% населения.

«Гомеопатию можно было считать прогрессивной только в момент ее зарождения, — говорит А. Водовозов. — Правда, прогрессивность заключалась в отказе от традиционных методов лечения. В конце XVIII века они действительно выглядели не лучшим образом — кровопускание по поводу и без повода, мышьяк, ртуть, сулема... Поэтому в некоторых случаях отказ от них шёл больным только на пользу, как это было, например, во время знаменитой эпидемии холеры в Лондоне.
Думаю, именно с тем субъективным и объективным улучшением состояния пациентов, которое нередко наступало при применении гомеопатических средств, и была связана такая бешеная популярность нового метода. К тому же он достаточно долгое время поддерживался официальной церковью, ведь терапевтический эффект связывался с „духом“ лекарства.
С развитием химии и физики медицина сделала большой шаг вперед и постепенно убежала в светлое будущее. А гомеопатия осталась на старых позициях, которым за 200 с лишним лет так и не нашлось хоть какого-то научного объяснения».

Официально лекарства разделяют по механизму действия и по назначению. В каждой такой группе есть неэффективные лекарства. Везде процент разный, но больше всего их среди средств для терапии неизлечимых недугов вроде болезни Альцгеймера. Причём цена препарата никак не связана с его эффективностью. В негласный список этих псевдопрепаратов попала и гомеопатия.

В настоящее время ВОЗ призывает отказаться от такой терапии, если дело касается лечения инфекционных и любых других серьёзных заболеваний, заявляя, что пока нет официальных доказательств эффективности гомеопатии, существует реальная угроза здоровью и жизни человека.