1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 346

Владимир Зельдин однажды не пустил Владимира Путина к себе домой

Как сообщает пресс-служба Кремля, Президент России Владимир Путин поздравил актёра театра и кино, народного артиста СССР Владимира Зельдина со 100-летним юбилеем. В поздравительной телеграмме говорится: «Искренне рад, что столь впечатляющий юбилей Вы встречаете в прекрасной творческой форме, на сцене легендарного Театра Российской Армии, с которым крепкими, нерушимыми узами связана вся Ваша жизнь».

Когда Владимир Зельдин отмечал свой предыдущий праздник, президент решил поздравить юбиляра у него дома, но актёр воспротивился приезду главы государства в свою скромную «двушку», и поздравление состоялось в Кремле.

С тех пор мало что изменилось. Владимир Зельдин по-прежнему живёт в своей квартире, по-прежнему — уже более 70 лет— работает в Театре Российской Армии, куда пришёл в 1941 г. и сыграл десятки ролей в классике и современной драматургии.

В день 100-летия, 10 февраля, легенда отечественного театра и кино выйдет на Большую сцену родного театра в заглавной роли премьерного спектакля «100, или Танцы со временем».

«Владимир Михайлович — человек уникальный, — говорит директор ЦАТРА Иван Чурсин. — Он до сих пор играет каждый месяц в спектаклях: «Танцы с учителем», поставленном к его 95-летию, «Давным-давно» и две роли (Сервантес и Дон Кихот) в мюзикле «Человек из Ламанчи». Кроме того, он исполняет одну из главных ролей в спектакле «Дядюшкин сон» в театре «Модернъ». Это великий актёр, который практически весь двадцатый век прожил в театре. Владимир Михайлович всегда готов выезжать на встречи с военнослужащими — он был в Афганистане, в Чернобыле, в самых отдалённых гарнизонах. Юбилей старейшины нашего театра станет главным событием нынешнего сезона».

Владимир Зельдин родился 10 февраля (28 января по старому стилю) 1915 г. в городе Козлове Тамбовской губернии. В 1935 г. окончил актёрский курс Театра им. Моссовета (тогда — Производственно-театральная мастерская при театре МОСПС). В 1938 г. поступил в Театр транспорта, позже ставший Театром им. Гоголя.

«Я был последышем в семье — всего нас было пятеро детей, — рассказал он. — Папа мой был музыкантом, а мама учительницей. Никогда я не слышал, чтобы родители ругались, у нас не было скандалов, никогда отец не курил в доме и не приходил с бутылкой водки. Вот и я тоже к этим вещам равнодушен. Любил спорт — занимался лыжами, конным спортом, сдавал, как и положено было раньше, нормы ГТО. Всё это, мне кажется, сыграло свою роль».

Во время войны ездил на фронт с концертными бригадами, в эвакуации работал в Русском драматическом театре в Алма-Ате. В 1946 г. дебютировал в роли Альдемаро в «Учителе танцев» Лопе де Веги на сцене Театра Советской Армии.

Владимир Зельдин обладает феноменальной энергией. Вместе с концертными бригадами театра он объездил весь СССР. В 2014 г. он даже стал участником эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014».

«Я много ездил по стране, у нас замечательные люди, влюблённые в свою землю, в своё дело, — говорит актёр. — В России всё есть: моря, реки, лес, нефть, газ, как ни в одной другой стране мира. Россия абсолютно самодостаточна. Я люблю свою Родину и нигде не смог бы жить вне России».

Первая роль Зельдина в кино сразу же принесла ему популярность. Фильм «Свинарка и пастух» Ивана Пырьева снимался в войну, в 1941 г. Вскоре он вновь снялся у Пырьева в «Сказании о земле Сибирской», участвовал в телеверсии спектакля «Учитель танцев», знаменитой «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова 1956 г. Другими известными киноработами Зельдина стали роли в фильмах: «Укрощение строптивой» (1961), «Дядя Ваня» (1970), «С тобой и без тебя» (1973), «Женщина в белом» (1981), «Десять негритят» (1987).

В 1951 г. был отмечен Госпремией СССР за театральную работу, в 1975 г. получил звание народного артиста СССР (на сегодняшний день является старейшим из ныне живущих народных артистов СССР и старейшим «действующим» актёром). Награждён орденами «Дружба народов» и «За заслуги перед Отечеством» 3 и 4 степеней.

10 февраля актёр выйдет на сцену в юбилейном вечере, который называется «100, или Танцы со временем». Для вечера разработаны оригинальные пригласительные билеты, праздничная афиша «ЧелоВек». Между тем к юбилею старейшины Театра Российской Армии готовится большая программа, которая включает выпуск фотоальбома под названием «ЧелоВек», многочисленные встречи Мастера с военнослужащими в крупных российских городах. Кроме того, о жизни и творчестве артиста снят телефильм, юбилейные телепрограммы для федеральных каналов.

В числе участников юбилейного вечера Зельдина — балетмейстер Владимир Васильев, сатирик Михаил Жванецкий, народные артисты Александр Ширвиндт и Геннадий Хазанов, певцы Иосиф Кобзон и Тамара Гвердцители, Большой и Малый театры, цирк братьев Запашных и многие другие.

Сам же виновник торжества признался, что не любит юбилеев, считая их «катастрофой с привкусом праздника». «У меня есть творческий вечер c программой на два с половиной часа, где я всё могу рассказать про себя, пообщаться со зрителем, и этого вполне достаточно, — утверждает актёр. — Я выступал с этой программой не только в России, но и во Франции, Италии, Голландии. Публика хорошо принимает, и это доставляет мне удовольствие. Праздничное торжество — не моя инициатива, но я с этим ничего поделать не могу».