1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 211

Ксения Собчак снова станет свахой

Супруги Ксения Собчак и Максим Виторган сыграют 4, 5 и 14 марта премьеру «Женитьбы» Н. Гоголя в Театре Наций под руководством Евгения Миронова. Роль свахи Фёклы Ивановны досталась Ксении, а Подколесина — Максиму. Репетирует спектакль режиссёр Филипп Григорьян.

Фёкла Ивановна — первая театральная работа Ксении. На её счету несколько небольших ролей в отечественных кинофильмах: «Гитлер капут!», «Ржевский против Наполеона», «Энтропия». А четыре года назад К. Собчак выступила в роли свахи в телепроекте украинского канала СТБ — программе «Давай одружимося!», сделанной по формату российской программы «Давай поженимся», которую ведёт актриса Лариса Гузеева.

Ксения Собчак сменила экс-ведущую проекта — украинского режиссёра Оксану Байрак.

СТБ — украинский общенациональный телевизионный канал, впервые вышел в эфир 2 июня 1997 г. В зоне покрытие приёма сигнала СТБ находится более 98% территории Украины. Телеканал транслируется во всех населённых пунктах с населением свыше 50 000 жителей. СТБ занимает третье место среди украинских телеканалов по размеру аудитории (аудитория 14—49, города 50 000+). По данным за 2010 г., доля канала в сравнении с 2009 г. увеличилась на 18% и составила 9,8% (по аудитории 4+ в городах 50 000+). Доля канала в коммерческой аудитории (14—49 в городах 50 000+) увеличилась за тот же период на 14% и составила 10,6%. Владелец канала СТБ — Виктор Пинчук.

Предыдущая работа К. Собчак в телепрограмме ТНТ «Дом-2» сделала её особо популярной среди молодёжи и самой скандально обсуждаемой среди депутатов Госдумы.

Режиссёр Ф. Григорьян считает, что известная телеведущая идеально подошла на роль. «Тут комментировать нечего, — рассказал режиссёр в интервью „МК“. — Тут прямые аналогии с „Домом-2“ возникают. Мне был важен образ такой всепоглощающей паутины, проводника информации, который главенствует сегодня. Ведь Подколесин что делает? Он убегает от решения важного вопроса своей жизни. Казалось бы, он мужчина, имеет должность, но… С человеком должно кроме этого в жизни ещё что-то произойти: посадил дерево — построил дом — родил сына; значит, что-то после него осталось. А сваха — это такое механическое существо… Я, когда сочинял спектакль, думал про Ксению, но никому не говорил тогда. Но когда мне позвонил Женя (Миронов. — М.Р.) и Рома (Должанский, замхудрука. — М.Р.) и тоже предложили мне эту идею, я подумал: „Да!“».

Интересно, что художественный руководитель театра Е. Миронов некоторое время назад явно не числился в поклонниках К. Собчак. Напротив, на одной из церемоний награждения он просто напал на неё с упрёками, защищая Чулпан Хаматову от «простодушного» вопроса Ксении об искренности актрисы в президентском проморолике.

Вероятно, приоритеты художественного руководителя Театра Наций в выборе репертуарной политики театра с тех пор несколько изменились. И предстоящая премьера уже анонсируется как «совершенно нехрестоматийный спектакль». Не изменяя автору, режиссёр свободно комбинирует сегодняшние ритмы и образы, сталкивает друг с другом разные человеческие типажи и социальные маски…

«В анонсе от театра говорится, что зритель увидит совершенно нехрестоматийный спектакль, поскольку режиссёр Ф. Григорьян с помощью художника Гали Солодовниковой и саунд-дизайнера Валерия Васюкова создал на сцене эксцентричный сюрреалистичный мир, в котором смешались вещи узнаваемые и совершенно непостижимые. Однако будет и социальный контекст: театр намерен говорить со зрителем о бесчеловечности общества потребления и необходимости даже в нём оставаться самим собой», — пишут в «Фонтанке». Зная предыдущие работы Григорьяна, можно быть уверенным, что «Женитьба» станет самой нетрадиционной трактовкой гоголевской комедии. Режиссёр спектакля выступит в нем ещё и в качестве художника. Художник по костюмам — Галя Солодовникова. В спектакле заняты Олег Комаров, Олег Соколов, Сэсэг Хапсасова, Даниил и Павел Россомахины. Последний играет сразу три роли, одна из которых женская.