1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Умер актёр Владимир Зельдин

Как сообщило ТАСС, на 102-м году жизни в НИИ Склифосовского в девять утра скончался старейший действующий актёр планеты и ведущий актёр театра Российской армии Владимир Зельдин. Его госпитализировали в тяжёлом состоянии вечером 26 октября из-за отказа почек.

Владимир Зельдин работал в театре Советской армии практически до последнего дня. Он уже плохо видел, но когда работал на сцене, трудно было поверить в то, что мы видим весьма пожилого человека. Он оставался обаятельным и соблазнительным, остроумным и жизнерадостным.

На радиостанции Бизнес ФМ о В. Зельдине вспоминали коллеги.

Народная артистка РСФСР Светлана Немоляева: «Я Владимира Михайловича знала очень давно, просто необыкновенно давно. Он был на всех наших с Сашей (супруг Александр Лазарев. — Т.Я.) спектаклях, на всех премьерах, вместе с Сашей мы бывали у него в театре на его премьерах… Он был необыкновенным человеком, не только потому, что он прожил такую долгую жизнь, а потому, что он был совершенно удивительно преданный своему искусству и своему делу, без которого жить не мог. Я думаю, поэтому он так долго жил, потому что он жил высокими материями, высоким искусством, высокой отдачей. Я самые сердечные соболезнования хочу передать Иветте, его жене, потому что это страшная утрата».

Людмила Максакова, актриса: «Театр Советской армии — они там его все обожали. Такого человека нельзя не любить, понимаете. Он относится именно к этой породе людей. Безупречный человек, прожил прекрасную, замечательную жизнь. Если бы все были такие, мы бы жили в раю, вот и всё».

Народная артистка РСФСР Лариса Голубкина: «Знаете, с уходящим человеком, тем более близким партнёром, известным, замечательным, классным человеком уходит целая эпоха, уходит какая-то атмосфера, уходит время. Владимир Михайлович был мой партнёр, на протяжении многих лет мы вместе играли во многих спектаклях. Мне так повезло, совершенно замечательный человек. Все говорят, что он столько жил, в чём секрет? Я не могу разгадывать секреты, но, на мой взгляд, он жил очень правильно: был скромен, никогда не думал о наживе, никогда не считал, мне кажется, денег. Он жил в двухкомнатной маленькой квартирке, но зато скольким он людям помог, особенно в советское время — ходил, пробивал, помогал с квартирами, многим материально помогал. Кому-то телефон поставить, кого-то устроить в больницу. А так как он был очень известный, естественно, его принимали везде. Он удивительный был человек. Умер король. Слава тебе, Господи, что за ним нет барахла всякого за спиной, не будут спорить, кому чего достанется, кто наследник. Тут есть главное наследство — его умение жить. Ему не надо было много, он в одном костюме лет 30 ездил на гастроли, но он как будто вчера его купил. Был аккуратен, не пил, не курил, в карты не резался, сплетнями не занимался разными. Был цельный человек».

В. Зельдин родился в 1915 г. в городе Мичуринске Тамбовской области. Известность ему принёс фильм «Свинарка и пастух», снятый в 1941 г. В 1945-м Зельдина пригласили в Центральный театр Красной армии, где он прослужил 71 год. В этом театре актер сыграл около 50 ролей и столько же ролей — в кино. Самые известные фильмы Зельдина — «Сказание о земле Сибирской», «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «Принцесса на горошине», «Тридцать первое июня», «Чисто английское убийство», «Десять негритят».

Свой последний, 101-й день рождения в феврале Зельдин отмечал на сцене. Он играл в спектакле «Танцы с учителем» в родном театре.