1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Госдума рассмотрит четыре страховых законопроекта

В конце февраля в Госдуме будут рассматриваться четыре страховых законопроекта: закон о страховании жилья, закон о фингарантиях для туроператоров, закон о добровольном медицинском страховании граждан, выезжающих за рубеж, и закон, обязывающий страховые компании самостоятельно запрашивать справки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не требуя этого от клиента.

Депутаты 24 февраля будут рассматривать в первом чтении проект, изменяющий порядок расчета размера финансового обеспечения ответственности туроператора. Обязательные гарантии в сфере выездного туризма составят на 2015 г. 3% от общей годовой цены туристского продукта, а с 2016 г. возрастут до 5%. Минимальный размер фингарантий для турфирм, занимающихся выездным туризмом, законопроект устанавливает на уровне в 50 млн руб.

25 февраля тоже в первом чтении будет рассмотрен законопроект о страховании жилья от стихийных бедствий, внесенный в Госдуму в январе текущего года. Он распространяет московский опыт в этой облас­ти на всю страну. При этом определение размера тарифов, порядка получения возмещения и прочие важные решения будут приниматься на региональном уровне. Для стимуляции развития этого вида страхования авторы до­кумен­та предложили в случае гибели незастрахованного жилья не выдавать пострадавшим новое жилье за счет государства, как зачастую происходит сейчас, а обеспечивать их жилплощадью на правах социального найма. Полученное таким образом жилье будет нельзя приватизировать, обменять, завещать или подарить. В то же время владелец, застраховавший свое жилье, сможет по выбору получить либо выплату (часть — от страховщика, часть — от субъекта РФ), либо, при наличии в жилом фонде, новое жилье от государства. Идея о стимуляции развития страхования жилья в России стала продвигаться правительством после пожаров лета 2010 г. Было предложение сделать этот вид страхования обязательным, однако эта идея была отвергнута еще на стадии разработки.

В тот же день депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект о добровольном страховании медицинских расходов граждан, выезжающих за рубеж. В до­кумен­те определяется минимальный перечень страховых событий, при наступлении которых страховщик обязан осуществить оплату медпомощи. Минимальная страховая сумма составляет 2 млн руб. Также до­кумен­т обязывает туроператоров разъяснять туристам под их личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования все расходы за медпомощь в поездке будет нести сам гражданин.

27 февраля Госдума рассмот­рит во втором чтении законопроект, запрещающий страховщикам требовать от клиента справки из ­ЕГРП и обязывающий их запрашивать эти сведения самостоятельно.