1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Программу для страхового рынка уточнили

Опубликован проект постановления Правительства РФ об утверждении уточненной программы «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» на 2014—2020 гг., содержащий положения о регулировании страхового рынка.

Согласно представленному до­кумен­ту в ближайшие пять лет изменения будут внесены почти во все законы об обязательном страховании. В 2016 г. в Госдуму будут внесены предложения о поправках к законам об обязательном страховании ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО) и перевозчика (ОСГОП), в 2017 г. правительство намерено принять закон о страховании рисков причинения вреда в сфере природопользования. В 2018 г. будет отрегулирована работа филиа­лов иностранных страховщиков на территории РФ в связи со вступ­лением России в ВТО, а на 2019 г. в планах правительства стоят поправки в закон об ­ОСАГО с целью его улучшения «с учетом правоприменительной практики».

В текущем году законодатели намерены принять закон о доб­ровольном страховании жилья от стихийных бедствий, который должен поспособствовать повышению уровня проникновения этого вида страхования в России, а также закон о страховании медицинских расходов граждан, выезжающих за рубеж. Последний должен официально перенести всю тяжесть несения рисков по возможному ущербу жизни и здоровья путешествующего гражданина на самого гражданина: согласно подготовленному законопроекту, при продаже туристического продукта туроператоры будут обязаны объяснять туристу под личную подпись, что в случае травмы или болезни он не должен рассчитывать на помощь государства, а только на собственные средства или заранее оформленный страховой полис.