1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 53

Одобрены поправки к закону о страховании жилья

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил поправки к закону о страховании жилья, который Госдума планирует рассмотреть в весеннюю сессию. Законопроект в настоящее время проходит подготовку ко второму чтению.

Поправки включают в себя обязательную передачу части застрахованных рисков в перестрахование, право граждан на получение жилья при утере собственной недвижимости только на условиях социального найма в том случае, если их прежнее жилье не было застраховано, создание единой автоматизированной системы на базе НССО и прочее. Правила страхования жилья и методика расчета страховых тарифов являются ответственностью Банка России, регулятор также будет определять максимальный размер риска, остающегося на собственном содержании.

Страхование жилья будет осуществляться в рамках программы защиты жилищных прав граждан, разработанных субъектами РФ. Помимо прочего, депутаты предлагают внести строку о страховании жилья в квитанцию за коммунальные услуги по аналогии со схожей программой страхования недвижимости, действующей в Москве.

Ранее директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук назвал страхование жилья «драйвером рынка на ближайшие несколько лет». После того как законопроект прошел первое чтение в Госдуме осенью 2015 г., И. Жук заметил, что «нынешняя вовлеченность в страхование жилья ниже всякой критики», и подчеркнул, что новый вид страхования «не обязаловка, а элемент вменения». В настоящее время всего около 5—7% недвижимости охвачено полисами страхования.

Согласно законопроекту по договорам страхования жилых помещений, кроме случаев страхования исключительно внутренней отделки, нужно будет страховать риски на случай утраты жилья в результате стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. В части данного риска договоры будут подлежать передаче в облигаторное перестрахование.

Администратором единой автоматизированной информационной системы, которую предполагается создать для нового вида страхования и в которую будут вноситься сведения о всех заключенных договорах, станет Национальный союз страховщиков ответственности (НССО).

По словам председателя Комитета Госдумы по финрынку Николая Гончара, комитет, скорее всего, еще раз обсудит итоговый текст поправок к документу, прежде чем рекомендовать нижней палате парламента принять его во втором чтении. Законопроект будет также направлен на рассмотрение в Государственно-правовое управление президента. В случае его принятия закон о страховании жилья предположительно вступит в силу через год после официального опубликования.